市区丰田街有人私画近20个停车位 交警:责令清除!

泉州网 2019-06-04 08:05

私画的停车位

近日,市民李先生拨打本社24小时热线96339反映,称在丰泽区丰田街一条支路上,有人私画了一排车位,并用隔离桩和绳子围挡起来。记者前往现场核实采访,发现此处确实存在私画车位的现象。随后,记者将情况反映给市交警支队,交警表示,该位置属于公共道路,将组织工作人员进行清理。

现场

道路施画近20个车位 有车位贴着车牌号

日前,记者来到丰田街,李先生反映的私画停车位现象位于一工地的围墙外。记者在现场看到,道路靠围墙的一侧被用黄线画上了一排停车位。这些停车位,规格不一,有宽有窄,有近20个。停车位边沿,设有反光锥,并用绳子围挡起来。而其中几个停车位上,还贴上了车牌,一辆车停放在车位内,车牌对应着墙上贴着的车牌。

李先生就住在附近,他告诉记者,这边原本是公共区域,周边有税务局宿舍、泉州市城市规划设计研究院和当地的老人会。“以前,有亲朋好友来访,都会将车临时停放在这里。”李先生说,今年4月份,这片区域就被圈地画上停车位,每个反光锥下面,还有隔离桩。

“本来道路就比较狭窄,画上停车位后,道路就更难通行了。”李先生说,以前没停车的时候道路还可以双向交会车,而如今,只能单向通行。

现场,记者并未看见有人在此处进行收费。

交警

公共道路不能私画车位 将进行清理

随后,记者将该情况向市交警支队反映。市交警支队停车办相关工作人员介绍,此处确属公共道路,而这些车位,也并非交警施画,是属于私自施画。该工作人员介绍,该情况违反了“福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法”第二十七条,“任何单位和个人不得在道路上擅自设置停车泊位、出租汽车临时停靠站(点)或者设置障碍影响车辆在停车泊位内停放”。同时,法律还规定,在道路上擅自设置停车泊位、出租汽车临时停靠站(点)或者设置障碍影响车辆在停车泊位内停放的,可处一千五百元罚款。

工作人员表示,这两天,将联合辖区交警中队前往现场走访,责令私自施画者自行清除这些车位,若拒不清除,交警将强制清除。同时,若这些车位施画方存在私收停车费的现象,还将该情况反馈给相关部门,做进一步处理。■记者 傅恒 吴嘉晓 文/图

责任编辑:赖闽荣