南安落实“一号检察建议” 检察长受聘南安一中法治副校长

泉州网 2019-06-01 07:34

  泉州网6月1日讯 (通讯员黄翠芳 记者黄耿煌 陈灵)2018年最高人民检察院检察长张军亲自担任北京二中法治副校长,为全国检察机关作出了榜样。南安市检察院积极落实高检院“一号检察建议”,5月30日,南安市检察院检察长曾闽宏担任南安一中法治副校长聘任仪式在南安一中举行。

曾闽宏(左)接过南安一中法治副校长聘书

曾闽宏(左)接过南安一中法治副校长聘书

  仪式上,南安市检察院党组书记、检察长曾闽宏接过南安一中校长陈国璋颁发的聘书,正式成为南安一中学法治副校长,并由学生代表为法治副校长曾闽宏佩戴校徽。

  曾闽宏表示,担任南安一中法治副校长是落实高检院“一号检察建议”的具体举措,将以高度认真负责的态度履行好法治副校长的职责,集力聚智,精准普法,认真分析研判青少年违法犯罪情况,探索符合青少年特色的教育方法,深化协作,强化治理,联合学校及其他部门加强校园及周边的综合治理,打造检校共建品牌。同时,她表示将在法治副校长模式上先行先试,为未成年人保护联盟不断壮大铺路夯基。

  南安一中校长陈国璋表示,聘请法治副校长,学校能够将素质教育与法治教育紧密结合,打造检校共建的法治教育新模式,通过创新法治教育方式、深化司法部门协作、优化学校管理、细化校园周边的环境整治等举措,推动依法治校、依法执教等工作,共同为未成年人健康成长营造良好的环境。

  “法治教育是一项持续性和系统性工程,建议法治教育进课堂,将法治教育课列入学生的常规课程。同时,要针对不同学校不同时期开设专项法治课程,实施精准法治教育。”为了实现更深层次交流,形成护航未成年人健康成长的共识,聘任仪式后与会人员召开“检校共建 共护明天”工作座谈会。会上,南安市检察院检委会专职委员黄任泉通报最高人民检察院“一号检察建议”的主要内容及落实情况。与会人员就如何建立多样化校园法治教育、完善在校生犯罪情况信息共享机制、建立学校家庭社会联动机制以及强化校园周边环境整治等方面积极建言献策,为更好的落实检察长担任学校法治副校长机制提供思路。

  南安市副市长王昭昭认为,由检察长担任学校法治副校长,对进一步加强在校生的法治教育和司法保护,培养学生法治精神,促进家庭、学校、社会协同育人合力,护航未成年人健康成长起到重要作用。南安市希望将该项机制建设成可推广、可复制的工作模式,打造成未成年人保护的品牌工作,逐步向全市推广。同时,加强青少年法治教育是一项系统工程,需要从文化引领、家庭教育、学校管理教育和社会管理等方面综合施策;需要各部门之间建立联动协作、信息共享机制,在法治教育、预防犯罪、校园周边环境整治方面同向发力,为守护孩子健康快乐的明天做出更多贡献。

责任编辑:黄冬虹