泉州九中林则徐禁毒宣传教育馆揭牌 在这里来一场“反毒大作战”

泉州网 2019-05-30 09:38

体验VR禁毒一体机

泉州网5月30日讯(记者 李菁 庄丽祥 通讯员 郑玲玲 王志超 文/图)昨日,泉州九中林则徐禁毒宣传教育馆正式揭牌。该馆由丰泽区政府、泉州市公安局丰泽分局、丰泽区禁毒委、泉州市第九中学主办,作为丰泽区禁毒宣传基地,它的建成将全面推动丰泽区毒品预防教育工作常态化,增强广大青少年学生的防毒拒毒意识。

今后,丰泽区禁毒委将陆续组织全区群众、中小学生和社会各界到禁毒宣传教育馆来参观。

全息展示毒品

全息展示毒品

馆内六大分区 为我市最大禁毒宣传教育馆

据悉,泉州九中林则徐禁毒宣传教育馆根据福建省关于林则徐禁毒教育基地的建设规范高标准实施建设,采用了传统宣教和科技宣教有机结合的方式。展馆室内面积230平方米,室外阳光房面积180平方米,合计410平方米。据相关工作人员介绍,该场馆为我市目前面积最大的禁毒宣传教育馆。

场馆内共有六大分区:主题区、识毒区、铭毒区、拒毒区和宣教区,阳光房布置休闲讨论学习区。馆内还包括多种科技宣教系统——禁毒教育机器人、禁毒翻书一体机、模型展示、全息展示系统、AR禁毒一体机、VR禁毒一体机、3D打印机、多人禁毒体感互动系统等。

毒品模型

毒品模型

可体验VR禁毒 还能玩“反毒大作战”

在馆内,科技宣教系统吸引了不少参观者驻足体验。

禁毒教育机器人具有红外感应和声音感应系统,可以进行禁毒相关知识问答,还能自主移动、迎宾、投影,进行空气净化检测和跳舞。禁毒翻书一体机内植入了相关资料以及禁毒的电子文件,还支持参观人员进行签到留念;全息展示系统结合现代3D成像技术,通过影音、3D动画的模式,进行毒品知识介绍;3D打印机可以打印出毒品模型……

AR禁毒一体机包含手机端和一体机端,参与者自行下载扫描体验,把禁毒教育知识带回家,也可以在一体机前进行扫描。多人体感互动系统可以通过体感互动游戏的方式进行“反毒大作战”。其中有多种毒品的简介、2款禁毒游戏模式,以及禁毒教育视频等。体验者可以对着屏幕手切毒品模型,切得越多,获得的分数就越高。

多人体感互动

多人体感互动

“奶茶”“可乐”“跳跳糖” 都有可能是毒品

在场馆内,还有一个模型展示区域,其中包含了多种毒品模型以及仿真吸毒工具。

在一款包装与零食跳跳糖一模一样的毒品模型前,不少参观者正认真听着解说员的讲解。解说员介绍,目前,有不法分子将毒品伪装成跳跳糖,包装上都有可爱的卡通形象,遇水即溶,即冲即饮,与各种饮品混合后口味都不发生变化,甚至香味都相似,喝一次会让大脑两天处于兴奋状态中。

解说员介绍,目前,毒品的种类非常多,毒贩在毒品的包装上采取隐秘和欺骗的手段,做出了类似奶茶、可乐、跳跳糖、茶叶等包装的新型毒品。

责任编辑:林嵘