中高考期间学校周边200米内禁止施工

泉州网 2019-05-29 09:26

即日起至6月30日,全市范围内开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”

工地凌晨仍在施工

工地凌晨仍在施工

执法人员制止施工

执法人员制止施工

泉州网5月29日讯(记者 李心雨 通讯员 林滢 文/图)一年一度的高考就即将来临,为了给考生提供良好的备考环境,记者从市城管局获悉,即日起至6月30日,全市范围内将开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”,重点整治未经审批的建筑工地施工噪声污染、扰民现象,结合整治渣土车“滴洒漏”行为。中、高考期间禁止在学校周边200米范围内进行施工作业,有效遏制渣土车“滴洒漏”和建筑工地施工噪声扰民。

市城管局相关负责人表示,市城管局市政执法大队将对中心市区重点区域、重点路段的整治情况进行督查。加大执法及处罚力度,把建筑工地施工噪声扰民减少到最低限度,确保整治取得实效,为广大考生创造一个安静、有序的学习生活环境。

凌晨1点33分 珑璟湾三期延时施工被查

昨天凌晨1点33分,鲤城区执法人员接群众举报来到了珑璟湾三期施工现场。在巨大的轰鸣声中,执法人员发现现场工地外有一辆水泥车,工地内有一辆泵车正在运送水泥倒板,行政执法人员叫来施工负责人,工地很快便停止了运作。

执法人员告诉记者,该工地之前有被举报过,执法人员也多次开行政指导意见书,明确告知建筑工地禁止在午间12:00至14:30、夜间22:00至次日6:00施工作业,若因特殊情况(抢修、抢险作业等)确实需要午间及夜间施工的,应依法到生态环境部门办理建筑夜间施工审批手续,方可进行施工作业。

中高考期间 考点周边将全天值守

中高考期间,城管人员将集中力量对考点周边开展专项整治,白天侧重对流动摊贩、占道经营等进行严管重罚,坚决取缔考点周边的占道经营、流动饮食摊点等,确保道路顺畅、学生饮食安全。夜间侧重开展学校周边、小区周边等重点区域烧烤摊、大排档综合治理,杜绝生活噪声污染和大气污染对考生造成的影响。同时,考试期间在考点周边安排城管人员全天值守,全面巡查考点周边环境秩序,确保发现问题第一时间处置。

鲤城区城市管理局有关负责人介绍说,他们将根据宏福园每日信息通报,全面掌握本辖区丧事的办丧情况和出殡路线,及时配合街道社区跟进,开展入户宣传等工作,预防出现丧事扰民、搭棚占道、出殡抛洒纸钱、燃放鞭炮等影响中高考秩序的情况。此外,鲤城区还将安排专人对校园周边市政基础设施的情况进行巡查检查,对巡查发现的关于路灯故障、小街巷破损和窨井盖缺失等问题及时处置。

责任编辑:林嵘