凌晨四点医生推轮椅送患者检查 病人家属拍下感人一幕并写信致谢

泉州网 2019-05-29 08:45

患者、家属向许伯明医生表示感谢

患者、家属向许伯明医生表示感谢

泉州网5月29日讯(记者 苏凯芳 通讯员 万馨璟 文/图)凌晨4点多的医院,你见过吗?没有了白天的嘈杂,却多了一分宁静。夜幕下,在泉州市第一医院1号楼门口斜坡处,一位虚弱的老人坐在轮椅上,一名身着白大褂的年轻医生正吃力地推着轮椅。而在二人身后,一位市民悄悄地拿出手机,捕捉下了年轻医生的背影……这位年轻医生是谁?拍下照片的又是谁?昨日,记者进行了采访。

七旬老人凌晨求诊 值班医生帮推轮椅

根据该院服务中心工作人员的指引,这个年轻的背影很快就被锁定,他就是该院消化内科医生许伯明。坐在轮椅上的是该科室收治的患者王阿姨,拍照的正是其爱人杨老伯。

今年均已年过七旬的老两口目前居住在市区。据杨老伯回忆,5月20日凌晨2时许,老伴突然腹痛,他立即将其送到医院急诊治疗。在医生的建议下,杨老伯为老伴办理了住院手续。当天凌晨4点多,王阿姨被收治至消化内科。为了确诊,王阿姨还需做一项CT检查。当时,王阿姨坐在轮椅上,身体已十分虚弱。但本应陪同的护工,因前往手术室护送另一病人,无法立即赶来为王阿姨推轮椅。

杨老伯说:“我自己年纪大了,没力气推。凌晨4点多的医院,也没地方叫人帮忙,当时真的挺着急的。”就在这时,当天的值班医生许伯明看到了,主动提出护送老人去做检查,这才解决了老两口的燃眉之急。

患者家属写的感谢信和拍的照片

患者家属写的感谢信和拍的照片

家属拍下感人一幕 洗出照片写表扬信

在往来检查室的一路上,杨老伯十分感慨。“许医生年纪轻轻的,却很懂事。在检查室也是他帮忙扶着我爱人检查。检查结束后,轮椅需要上一段斜坡,看他推轮椅的样子就知道很吃力。”杨老伯说,看到这一幕,他十分感动,便悄悄拿出手机拍了下来。

在老伴住院的这段时间里,杨老伯切身感受到了许伯明医生及该科室其他医护人员用心以及周到的服务。前日,杨老伯特地前往照相馆,冲洗出了当时拍下的照片。在一张粉色的张上,杨老伯先是画了一个爱心,然后在爱心中写下了一封表扬信。在信中,老人这样写道:“这事别看是小事一件,这是许伯明医生珍贵品德的表现,是市一院医生的荣耀。这个病区的医护人员,在医护服务方面让我们患者及家属感动、敬佩……”

收到照片颇感意外 医生感谢老人用心

当信和照片交至许伯明手上时,他很是惊讶。因为老人拍照时,他根本不知情。虽然照片拍的效果并不清晰,但仍让许伯明感动不已。据该科室黄美雪护士长介绍,今年29岁的许伯明医生,2017年才到该院工作。平时,他经常会主动帮助患者做一些力所能及的事情。所以,当科室的同事知道这件事时,一点也不觉得惊讶。

“那对夫妻都是年过七旬的老人,其子女都还未到医院。而且,从病房到检查室的斜坡如让老人家自己推肯定推不动。那会儿,我刚好也没什么事,就帮一下。”许伯明说,因为科室里很多患者消化道出血,不能有大幅度动作,一般都要坐轮椅。此外,这类病人大多身体比较虚弱,必须有个人协助他们,才能去完成这些检查。因此,在科室里帮忙搬抬病人是很正常的,而且其他医护人员也都这样做。许伯明说,此前,他也收到过患者的感谢信,但令他意外的是,杨老伯竟如此用心,还特地把照片洗了出来。

责任编辑:林嵘