2000多名家庭医生助力健康扶贫

泉州网-泉州晚报 2019-05-28 15:51

  本报讯 (记者张沼婢 通讯员庄铭)近日,南安市海都医院组织21支家庭医生团队利用休息时间,冒雨到辖区内29个村(社区)555户共计1280名健康扶贫对象家中进行入户随访,采取一对一方式,上门提供面对面服务。

  随访现场,医务人员详细了解患者的病情、就医情况等,免费为患者进行健康体检、心肺听诊,测量血压、血糖,提出健康和用药指导等,并叮嘱他们健康方面有什么问题可随时联系家庭医生。

  据悉,南安市在开展健康扶贫工作中,注重整合卫生健康资源,组建了388支由乡村医师、全科医师、专科医师和健康管理员、人口健康助理员共2075名人员组成的“三师两员”家庭医生服务团队,开展以慢性病患者、老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口等人群为重点的签约履约工作,为签约的服务对象提供健康体检,一人一档,建立台账,进行健康评估,并提供健康教育,开展健康咨询,发放健康教育资料,引导对象建立健康生活方式,此外还提供基本医疗和转诊预约服务,做到签约一人、履约一人。

  目前,该市建档立卡贫困人口共12488人,签约服务率100%。

责任编辑:刘荣兰