火场上冲锋陷阵 台风里坚守一线 最美逆行者:用青春谱写生命赞歌

泉州网 2019-05-27 07:42

  有这么一群人,他们在热血与烈火中激扬生命,火场上冲锋陷阵,台风里坚守一线,他们有一个共同的名字——消防员。

  和平年代,消防救援是最危险的职业之一,更是一份需要以忠诚热血来坚守的职业。在泉州,同样有这么一群肩负使命的“最美逆行者”,他们用忠诚与奉献践行入队的誓言,用无畏与坚守释放青春的风采。

  □记者 颜雅婷 通讯员 倪晨

  “蜘蛛侠”

  高空速降救下轻生男孩

  16楼阳台外,一名男孩冲动之下爬出阳台护栏,扬言要自杀,情绪激动。无法铺设气垫、楼层超出救生安全范围、多次劝解失败局面僵持着……千钧一发之际,一名消防员挺身而出,系着安全绳,从18层楼凌空飞跃,仿如“蜘蛛侠”一般,从高空速降,成功将男孩救下并转移至安全地带。

  惊心动魄的这一幕发生在去年5月。这名事后被网友盛赞为“蜘蛛侠”“最美橙色身影”的消防员,叫温景豪,年仅22岁,来自广西河池市,是泉州消防支队洛江大队万安中队一名普通的消防员。

  自18岁入伍以来,温景豪勤奋刻苦训练,练就了一身高空攀爬的好本领。短短四年间,温景豪先后参加500余次灭火和抢险救援“战斗”,成功抢救遇险人员百余人。一次次生与死的较量、血与火的考验,让这个青春朝气的壮族小伙,从18岁的小男孩蜕变成身手不凡的钢铁硬汉。

  “荡下去的那一刻,就顾不上害怕了。心里只有一个念头,那就是救他,紧紧地抱住他。”回忆起那次高空速降救援经历,温景豪直言,身为一名消防员,若再一次面对危险,仍会尽一切可能去挽救生命。

  追梦人

  负痛前行不断挑战极限

  在泉州消防支队丰泽大队东海中队,队员们心中都有一个榜样——战斗班班长朱明。

  自2014年入伍,身体素质并不突出的朱明,坚持刻苦训练。为练就强健体魄 ,他坚持在烈日下奔跑、背负假人狂冲百米、一次次摔倒后爬起……因长期超负荷训练,朱明的腰部、腿部存在多处旧伤,但他从未叫苦,以惊人的毅力冲锋在前。从业五年里,朱明共参与灭火救援、抢险救灾5000余次,抢救被困人员600余人,疏散被困人员200多人。

  2018年10月,他不顾浑身伤病,主动请缨参加总队组织的部局夏训交叉考核集训。在总队开展纵深灭火救人操预考时,他在切割钢板时被割伤了,队友们让他马上终止操作就医治伤,但他强忍着剧痛坚持,并以优秀的成绩圆满完成预考。

  “我们泉州消防的每一名集训队员都有很强的集体荣誉感,我作为一名共产党员,一名班长,更应该挺身而出,尽自己所能为支队贡献一份力量,为了荣誉,这一点痛不算什么。”赛后,朱明因骨四头肌被切出5厘米的口子、髌骨部分磨损、部分肌腱、韧带撕裂,被送进了手术室,但他却不后悔。抱定这样的信念,朱明以惊人的毅力不断挑战极限,突破自我,给队友们树立了好榜样。

  去年10月9日,消防部队转制,虽然身份变了,但他们肩负的职责使命永远不变,深植心中的梦想初心永远不变。当危险出现,他们仍然挺身而出,当灾难降临,他们依旧义无反顾。他们身上充满了血性和果敢,心里写满了忠诚和担当。他们时刻都在努力奔跑,是最美的追梦人。

责任编辑:黄艺芬