8岁女童“高人一等” 医生却说难再发育

泉州网-东南早报 2019-05-24 16:39

  泉州市儿童医院保健部副主任、副主任医师 陈俊伟

  对于性早熟,很多家长都谈之色变,也知道性早熟不利于孩子身心健康发展,但往往可能是父母一些无意的行为导致孩子性早熟。父母们平时可一定要注意,别让性早熟“悄悄找上门”。

  ■早报记者 许奕梅

  8岁女孩骨龄已14岁

  以后再也长不高了

  在不知道女儿小童(化名)患有性早熟前,小童的父母都一直以女儿高挑的个子为傲。

  8岁的小童长着肉嘟嘟的圆脸,身材偏胖,却有着142厘米的身高,而和她同龄的孩子大多不超过130厘米,小童在同学中明显“高人一等”。对此,小童和父母都觉得这是挺好的事,直到有一天,小童悄悄地跟妈妈说,自己的乳房会痛,妈妈仔细一看才发现,孩子的乳房已经明显突起。妈妈这才有点心慌:孩子是不是过早发育了?

  父母带小童去医院检查,儿保科医生发现,小童虽还未来例假,但确实出现了第二性征,而据医生经验判断,小童乳房发育已有一两年时间,只是孩子体型偏胖,家长才疏忽没有发现。

  而再进一步检测发现,小童的骨龄已有14岁,这意味着,孩子骨龄已提前闭合,已没有治疗身高的机会,今后身高最多只能长到145厘米。父母接受不了这样的事实,之后又带着小童到广东等地求诊,许多资深的医生对小童的身高也束手无策,只能通过药物延迟孩子生理期的提前到来。

  男孩性早熟更要留心

  可能是肿瘤在作怪

  泉州市儿童医院保健部副主任、副主任医师陈俊伟表示,性早熟是儿童常见的内分泌疾病,表现为青春期特征提早出现,一般认为女孩在8岁以前出现乳房发育,在10岁以前月经初潮;男孩在9岁以前出现第二性征,并伴有体格的过速发育,称为性早熟。通常而言,女孩首先出现的第二性征是乳房发育,男孩则首先表现为睾丸增大。

  陈俊伟发现,临床中,对于女孩,多是在发现其乳房发育或生理期提前才来就诊的,而男孩的第二性征发育家长较容易忽视,往往是发现孩子长出喉结、变声,甚至是个子长不高才来检查。

  性早熟主要分为两大类,中枢性性早熟和外周性性早熟。中枢性性早熟又分为特发性和继发性,女孩多为特发性性早熟,占中枢性性早熟的80%至90%,原因不明;而男孩则相反,80%以上都是继发性性早熟,由器质性病变引起,除了尽可能控制早熟症状,还要积极进行病因治疗。

  此前,陈俊伟就接诊过一名5岁半的男童,父母在发现孩子的生殖器官——阴茎已经发育,并长出了阴毛,赶紧到医院就诊,被告知孩子有性早熟的症状,而病因是脑垂体有肿瘤,导致孩子体内激素水平改变。庆幸的是,孩子的病情发现得早,被送往上海接受手术,肿瘤顺利切除后,性早熟症状也消失了。

  相比于女孩,大多数家长往往很难发现自家男孩性早熟,然而由器质性病变引起的继发性性早熟,随着疾病的发展,往往还可能出现多饮多尿、消瘦、视物模糊等非特异性的症状。

  少让孩子吃保健品

  定期体检是关键

  陈俊伟介绍,性早熟的孩子会导致骨骺闭合时间提前,相应缩短身高生长期。一般情况下女孩在初潮后、男孩在首次遗精后,3年内平均只能长高约5厘米。虽然早期孩子身高会增长很快,但性早熟儿童在最终成年后,身高反而会低于同龄人。

  性早熟症状较轻的孩子会导致性激素水平失调,而症状严重的孩子就会导致系统性内分泌失调。有研究发现,对于性早熟的女孩,她们在成年后,患乳腺癌、子宫肌瘤等妇科疾病和恶性肿瘤的几率要比正常孩子高得多。

  陈俊伟建议,家长要树立健康意识,关注孩子的身体发育情况。3周岁后每年定期到专业的儿保科体检,留心观察孩子是否有第二性征过早出现,10岁以下的孩子身高增长突然加速等现象。一旦发现孩子出现性早熟征兆,立即到医院检查治疗。

  此外,生活中,家长们要给孩子提供科学合理的饮食,三餐合理搭配,避免给孩子吃反季节的水果蔬菜、垃圾食品、激素食品等。

  “如今很多家长为了让孩子变得更聪明,更优秀,盲目给孩子吃一些营养保健品,有些营养品或多或少含有一些激素类成分,会干扰孩子体内正常激素的分泌。”陈俊伟说,还有的家长为了给孩子补营养,每天鸡鸭鱼肉不断,还要额外补充维生素等,导致孩子营养过剩,身体提前发育。

责任编辑:刘荣兰