洛江做好未成年人防溺水工作

大美洛江 2019-05-22 11:19

夏天是儿童溺水高发期,因此防溺水刻不容缓,保安全警钟长鸣。

天气渐热,为有效减少未成年溺水事故发生,近期,我区各中小学校开展学生及家长预防溺水安全教育,增强学生和家长防溺水的意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力。

防溺水安全教育

日前,笔者走进马甲中心小学,一年(三)班正在上防溺水安全教育主题班会课。课上,班主任为学生们播放防溺水教育视频,共同了解近年来发生的全国中小学生溺水案例,通过一个个真实的案例以及现场互动问答,对学生们进行防溺水安全教育,充分了解溺水事故的严重后果及自救方法。

“因为地处农村,农村的特点就是水域特别多,我们学校就针对这种情况,定期开展防溺水安全教育,通过多次活动的开展,进一步提高了学生防溺水意识和自救能力,他们也会把这种安全意识告诉家长,提高家长对防溺水的重视程度。”马甲中心小学一年三班班主任杜月俄表示。

近期,该校通过开展防溺水承诺签名活动、微信通知提醒、分发致家长一封信、绘制黑板报、举办图片展等一系列专题活动,进一步营造防溺水安全教育氛围,提升全体学生的安全意识和自我防护能力,尽量减少意外对学生造成的伤害。

据悉,学校要求,每月主题班队会活动必须开展一次游泳安全主题教育。“我们安全工作这几年都抓得很好,没有出现一例安全事故,这是我们很值得高兴的一件事情,接下去我们还会持续做好这个工作,继续加强他们的安全意识。”马甲中心小学中心校副校长吴一臻表示。

设立安全警示牌

在马甲镇前垵村七林水库,可以看到岸边设置了“危险水域,禁止游泳,未成年人请勿靠近”“水深危险,禁止靠近”等安全警示牌。工作人员介绍,马甲镇池塘及水库共有510处,全镇统一制作警示牌,各村领取设立并做好安全宣传工作,水库管理人员加强巡查,劝告青少年不得下水游泳。

“这些警示牌起到很大的作用,以前没设立警示牌的时候,总是有未成年人下去游泳,现在做了就比较妥当了,未成年人就知道不能下水玩了,我们都认为这些警示牌设立得非常好。”前垵村党支部书记杜应成介绍。

下一步:我区将继续坚持“早部署、早宣传、早预防”和“勤提醒、勤监管、勤沟通”的工作原则,以问题为导向,多措并举、多管齐下、多方联动,常年、常态、长效抓好预防学生溺水工作,要求各地各校结合当地水文、水情特点,强化宣传教育,做好联防联控和监督检查等工作,重点时段积极、主动、持续开展防溺水公益宣传,让防溺水意识家喻户晓,深入人心。

作者:陈家英

责任编辑:蔡奇凡