“雅不哗众•澜自有声”海丝艺术新品发布会举行

泉州网 2019-05-20 21:05

泉州网5月20日讯(记者黄怡 林达鑫)5月20日下午,以“雅不哗众•澜自有声”为主题的海丝艺术新品发布会在泉州市丰泽区举行。作为丰泽区创建公共文化服务示范区建设“歌颂祖国.文化惠民”系列活动之一,本次活动旨在为社会各界共同探讨海丝陶瓷文化的价值理念与时代内涵、共商交流合作实现共赢发展搭建平台。

活动现场

活动现场

现场发布了一系列陶瓷艺术新品,部分为日用陶瓷,如茶具、餐具、杯子等等。这些新品或巧妙运用色彩、或在形状外观上融入创意进行改造,通过对比强烈的表现手法,产生个性化的美感。“不断树立陶瓷品牌的标识性,以价值为导向、设计为动力,这是当下市场的需求。”活动主办方负责人郑清燕表示,发布的新品体现了陶瓷文化与生活美学的贯通相融,他们希望通过推陈出新的产品来诠释、弘扬陶瓷文化。

活动现场

活动现场

泉州是中国古代“海上丝绸之路”的重要起点城市,拥有众多珍贵的“海上丝绸之路”相关的文物古迹,造就了独具特色的海丝文化。宋元时期,瓷器逐渐成为海上出口的主要物品,因此“海上丝绸之路”又被称作“海上陶瓷之路”。

活动现场

活动现场

“这一独具特色的历史文化,是泉州实现海丝文化传承与创新,参与‘一带一路’建设的突出优势。”发布会上,万石控股集团与福建省雅澜文化发展有限公司达成首轮投资协议签署,南威软件集团、万石控股集团董事长吴志雄表示,未来将充分利用资源优势,积极搭建海丝沟通协作平台机制,开拓陶瓷文化交流之路,弘扬海丝文化精神。

发布会上,活动主办方为三位艺术家进行授牌,同时举行鲤城青商会C计划签约仪式,与6位鲤城优秀文创青年代表进行签约,旨在传承文化、发扬文创、助力护遗。品牌主题曲《一世瓷魂》也于当日发布,该曲由青年作曲家、职业编曲家、音乐制作人王远创作。

本次活动由丰泽区文化体育和旅游局作为指导单位,福建省雅澜文化发展有限公司主办。

责任编辑:林嵘