泉厦两地艺术家 同台献演南音

泉州网-泉州晚报 2019-05-16 11:11

 

演出现场

    本报讯 (记者陈智勇 通讯员戴艺 文/图)传古韵清曲,承中华文明。14日下午,国家艺术基金《南音》高端人才培养项目暨惠安南音协会交流汇演活动在聚龙小镇举行。活动吸引了近百名爱好者到场感受南音独特的艺术魅力。据悉,《南音》高端人才培养为2018年度国家艺术基金的支持项目。

    此次活动由惠安县文联主办、惠安南音协会协办、聚龙小镇承办。活动吸引了厦门南乐团的众多艺术家前来同台献艺,交流切磋。演出现场,由集美大学音乐学院副教授陈萍表演的古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》及青年琵琶演奏家陈雯雯的琵琶独奏《十面埋伏》,将活动推向了高潮。

    南音是现存历史最悠久的汉族古乐之一,被誉为中国传统音乐的“活化石”,今年是南音入选“人类非物质文化遗产代表作名录”10周年。

 

责任编辑:刘荣兰