4岁孩子近视700度 医生说和弹钢琴有关

泉州网-东南早报 2019-05-10 11:41

  如今,儿童近视呈现低龄化趋势,还未到暑假,市区各大医院眼科的“小病号”就排起长队。眼科医生表示,现在很多家长会意识到户外活动少、电子产品使用过度等原因,容易导致孩子的近视度数加深,却忽视了家长们最热衷让孩子学习的各类兴趣班,如长时间弹琴、画画、下棋、书写等,也是造成儿童近视的一大因素。病因不在于兴趣班本身,而是长时间近距离用眼。

  ■早报记者 许奕梅

  4岁娃总眯眼看东西 一查近视700度

  “最近,孩子看东西总是喜欢眯着眼睛,还经常眨眼睛,弹钢琴时看乐谱脸都快贴着琴谱了。”日前,陈女士焦心地带着4岁女儿小童(化名)到医院就诊。

  医生见小童半眯着眼,脸蛋可爱却有点目光无神。经过检查,确诊小童近视竟有700度。陈女士说:“平时都严格控制孩子看手机、看电视的时间,除了上幼儿园,每天回家都坚持练琴,怎么还会近视?”

  医生进一步了解得知,小童虽然年纪小,但父母本着不输在起跑线的理念,已经让她接触钢琴大半年,对她练琴也要求严格,每天都要练习1个小时以上。渐渐地,小童就练出了近视。而医生预测,按照这个趋势,小童的近视度数还可能逐年快速加深,成年后视网膜裂孔、脱离,黄斑变性等高度近视并发症发生的可能性都将大大增加。

  泉州市儿童医院眼视光门诊副主任、高级验光师李鹏婷表示,小童的遭遇不是特例,而是越来越成为普遍现象。但引起近视的罪魁祸首并非弹钢琴本身,而是由于孩子在弹钢琴时可能出现的姿势不正、用眼时间过长、习惯不佳引起,就如孩子弹钢琴时要看琴谱,琴谱音符小,老是盯着琴谱或黑白琴键看,练习时间过长,室内照明不够就导致近距离的用眼过度,加上孩子本身体质属于近视易感人群,就容易导致小小年龄发展成高度近视。

  长时用眼更易近视 高度数近视易致并发症

  李鹏婷介绍,据统计,持续用眼2小时以上,患近视风险上升1.5倍,用眼距离小于30厘米的,近视风险上升2.5倍。儿童近视由多种因素引起,并非只有看电视或电子产品才会导致近视。室内近距离、长时间用眼,户外活动时间缺乏,是目前造成儿童近视发生发展的主要危险因素之一。弹琴、下棋、画画、书写的孩子容易近视,都是与长时间近距离用眼,户外活动不够有关。

  李鹏婷表示,现在门诊中,5岁以下儿童近视超500度的并非个例,在全球,高度近视导致的并发症每年致使0.9%—3.1%的人口出现失明或低视力,在东南亚人群中,这一数字则高达 12.2%—31.3%。近视并发症引起的低视力、失明平均年龄在52岁,而高血压、糖尿病这些引起的低视力、失明平均年龄在60岁。高于600度以上的近视(眼轴>26.5毫米),其并发性白内障发病率要高3.3倍,开角型青光眼发病率要高6—8倍,眼底并发症几率比普通人高7—8倍,且度数越高并发性风险率越高。

  眯眼歪头凑近看东西 孩子可能患近视

  如何发现儿童有“近视的苗头”?传统的做法是,当发现孩子出现视物喜近、头位异常(偏斜)、看电视眯眼现象时就该怀疑近视了。还有对幼小龄童,应该遮住其一只眼对比两眼视物清晰度是否相近,如一眼视力差或者幼儿出现哭闹拒绝遮盖,可能另一只眼已视力模糊看不清楚,应该及时就诊。

  李鹏婷指出,家长应及时发现问题尽早干预,最迟在3周岁时要到正规医院做次散瞳验光检查视力,才能发现是否已近视,是否属于近视易感人群,是否能过早学习及如何做好眼健康防护、排除其他眼部疾病等。

  “0到7岁是孩子视力敏感期,应多看远,少看近。”李鹏婷说,3岁以下的孩子尽量不接触电子产品,3到6岁接触电子产品控制在15到20分钟每次。读书学习、弹钢琴、画画等每20到30分钟就要休息,花5分钟的时间看看远处、闭闭眼睛等。

  如今立夏已过,家长可带孩子多做一些户外活动,特别是有阳光、视野开阔的时候,多出去运动,打球跑步等,每日2小时以上的户外活动和远眺对于预防和改善近视非常重要。同时,近视的发生与遗传因素相关,尤其高度近视遗传倾向明显,对有高度近视家族史的幼儿更应做好各细节防护。

责任编辑:刘荣兰