国内首台5G版移动ICU改造成功 提升远程急诊急救能力

中国新闻网 2019-05-09 15:53

  中新网合肥5月9日电 (张强 方萍)5G移动通信技术在医疗健康领域的应用正在一步步照进现实。记者9日从中国科大附一院(安徽省立医院)获悉,国内首台基于5G网络的移动ICU(危重症转运车)改造近日获得成功。

  据了解,5G版的移动ICU,车内装有360度4K全景镜头,能把现场画面更加清晰地传送给指挥中心;基于5G网络高速度、低延时的传播效率,能实现车内实时救治情况、患者生命体征、病历信息、医疗设备信息等医疗数据以及车辆方位、路况等信息实时同步音视频传输。

  中国科大附一院信息中心软件开发部副主任王焕力介绍,这是中国科大附一院与中国电信安徽公司合作共建国内首个“智慧医院5G联合实验室”、探索5G技术在医疗领域应用迈出的重要一步。

  下一阶段,中国科大附一院将继续与中国电信等相关单位合作研发,完成5G网络下移动ICU与院内急救指挥中心的信息互通和数据对接。不久的将来,随着5G网络的全覆盖,基于5G网络的移动ICU救治转运急危重症患者将成为现实,安徽医疗远程急诊急救能力有望大幅提升。

  中国科大附一院急救医学中心副主任医师朱有胜说,在重大突发事件医疗救援和危重症患者转运救治中,5G在移动ICU中的这一场景应用,将真正实现前方医护团队和后方医院大本营之间的无缝隙对接,既为前方医生诊断救治提供全方位支持,也为整体指挥调度提供全面参考,极大提升急救机动性和急救能力,为抢救生命争取更多宝贵时间。

  中国科大附一院自2016年引进目前国内最为先进的移动ICU以来,在急危重症患者转运救治方面发挥了重要作用,已成功完成院际间危重病患者转运救治任务80余次,行程超过3万公里,为安徽省内乃至周边省市的危重病患者打开了一条绿色生命通道。

责任编辑:刘荣兰