一学生市区笋江桥下游泳溺水 幸被及时救起

泉州网 2019-04-28 07:57

泉州网4月28日讯 (记者黄枫)近段时间,气温逐渐升高,下河游泳的人员增多,安全问题需要引起关注。昨日下午,一名学生到泉州市区笋江桥下游泳,突发险情,沉入水中,所幸冬泳协会的两名队员及时发现,将这名学生救起。

据泉州市冬泳协会常务副会长林振东介绍,这段时间气温上升,加上昨日放假,前来笋江桥下游泳的市民增多,其中不乏学生和小孩。下午4点多,一名学生游到较深水域,忽然沉入水中。这时,冬泳协会的尤长炎和李锦纶发现该名学生在水中有挣扎的迹象,立即下水将该学生救起来。所幸救人及时,学生没有生命危险。

记者了解到,昨日下午,该学生和两个同学一起到笋江桥下游泳,该学生独自一人游到深水区,由于水性不好,不小心沉入水中。

温馨提醒:

夏季来临,为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,必须提前加强学习,以将突发性危险降到最低。

一、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情和不摸底的区域涉水,时刻警惕周边环境,尤其不到有警示标志的溺水高发事故区域涉水。

二、必须要有事先组织并在教练或熟知水性的人的带领下,以利于互相照顾和即时信息的流通性。活动前后都应该清点人数、检查设备等。

三、要清楚自己的身体状况,如平时四肢就容易抽筋者不宜到深水区游泳,并一定要做好下水前的热身准备。如泳池水温设得过低,应该先在较浅水处用水淋洗身体,待适应水温之后再下水活动。

四、对自己的水性一定要有自知之明,不贸然跳水、潜水,也不要过分戏水打闹,以免不小心呛水,滋生溺水隐患;不要因为一时兴起就去深水区,凡事需建立在出现情况自己能够应对的基础之上;不逞能、不盲从,更不能酒后游泳。

五、在游泳中如果突然感觉不适,一定要引起重视,提前警觉可以把损失降低,如有惊慌、恶心、气短、轻微眩晕等情况,要立即上岸休息或向同伴呼救。

六、在水中,如遇小腿或脚部抽筋,先不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,也可用力按摩、拉扯抽筋部位,同时向同伴救助。

责任编辑:赖闽荣