泉州开发区:锦绣江南小区开出3张整改单 消防设施瘫痪

泉州网 2019-04-24 15:02

    【解说】4月23日,泉州市整治办组织城管、消防、住建、交警等部门,继续对中心市区被纳入近期重点督办的小区进行检查,上午走访泉州开发区锦绣江南小区,现场开出3张整改通知书。

    【解说】消防安全是锦绣小区面对的最主要问题。检查组一行检查发现,小区的整个消防系统已接近瘫痪。除了惟一一个室外消火栓能够出水外,室内消火栓都没水,自动喷水系统和火灾报警系统均不能正常运作,消防控制室形同虚设,仅电梯的监控设备仍可正常使用,室内堆着一层厚厚的灰尘。

    【解说】小区物业经理郑先生介绍,目前小区共有住户1317户,2015年10月他们正式入驻,在交接时整个小区的消防系统已经处于瘫痪状态。

    【同期】(小区物业经理郑先生)

  我们在跟他们交接时整个是处于瘫痪状态,2017年我们有叫专业公司报价,报完价后有牵扯到资金问题,整个维修加起来要100来万,我们当时也筹集不到这么多资金来做。我们后来就是把这么干粉灭火器全部更换,

    【解说】小区仅有数个新增的干粉灭火器可用于应急。小区的地下车库还停放100余部车辆,但排烟管道已经部分腐烂,排烟系统失灵,一旦火灾后果不堪设想。尽管去年小区已建好微型消防站,但在当天的检查中,远远达不到“一分钟出警三分钟到场五分钟灭火”的目标,不具备初期火灾处置能力。

    【解说】此外,小区13栋2单元与3单元之间的封闭处堆放着许多易燃物,堆放点恰巧属燃气管道下方,存在安全隐患。一楼架空层里堆放僵尸车和杂物,私拉电线给电动车充电现象仍然存在。小区外步行街115号旁消防通道长期锁住,锁头都已经生锈。

    【同期】(小区物业经理郑先生)

  那个说如果没有锁起来,电动车会全部塞满了,那现在的话如果有问题我们就钥匙拿过去把锁全部打开,那个是可以活动的。

   【同期】(市整治办工作人员)

  就是我们在检查的时候有碰到那个锁有些生锈了,你们以后管理要定期维护。

    【解说】对于存在的问题,检查组当场一一指出,并开出《专项整治现场检查情况通知书》,要求7天内将整改情况反馈到市整治办。(泉州网记者黄怡 林达鑫)

责任编辑:林达鑫