丰泽:3个被重点督办小区开出5份整改通知书

泉州网 2019-04-19 19:47

  【解说】4月17日起,泉州市整治办组织城管、消防、住建、交警等部门,陆续对中心市区被纳入重点督办的22个小区进行现场走访。17日走访东宝花苑小区、宝秀小区、东岳小区、南俊北拓小区和西湖小区,现场开出7份检查情况通知书,要求7日内限期整改。其中丰泽区3个小区开出5张通知书,消防安全、秩序管理、市容环境等方面存在诸多问题。

【解说】上午9点多,检查组首先来到东宝花苑小区。小区室外的消火栓有生锈的现象,且用扳手打开后发现里面也没有水。消防检查组随后检查了该小区的消防控制室、喷淋末端试水及消防水泵房,发现消防控制室值班记录不完整,值班人员证件不齐。

【同期】(消防安全检查组工作人员)

主要就是室外消火拴它有一个地方漏水,所以他(物业)把阀门关掉了,室外消火拴检查没有水。他们说近期会再整改,到时候我们后续也会跟踪看一下他们的落实情况。还有就是比较普遍的消防通道停车问题,这个是这次整治的重点。

【解说】记者看到,小区通往车库的道路两边停放着不少车辆,直接占用了小区的消防通道。与热闹的地面相比,小区的的地下车库却是冷冷清清。据介绍,小区现有车辆340多部,地下停车位有1129个。

【同期】(东宝花苑小区物业公司负责人)

因为开发商从今年的1月1日起对地下车库收费,收费业主就情绪很大,租金好像不太认可,物业管理费收取的停车管理费70块钱,业主都愿意认可也愿意交,差不多有收取了98%。

【解说】物业公司负责人刘先生介绍,小区的地下车库只租不卖,每月收取70元车辆管理费,但今年起开发商改为每月收取100元的租金,大部分业主选择将车停在公共通道上。接下来,物业公司将和开发商协商看是否能降低租金,协调相关部门一块解决这个问题。

【解说】停车占用消防通道的问题在东岳小区更为严重。小区仅有一个进出通道,两侧都停满车,一旦发生火灾消防车根本进不来。记者注意到,小区的地下车库出入口被封闭堵死,不让车辆进出,甚至被各类杂物堆满,墙上有被烟熏黑的痕迹。一住户证实这里曾经发生过火灾。记者从小区物业公司工作人员处获悉,目前停车问题已在协商之中,但消防设施迟迟没有移交,所有的消防拴都没有水,设施老旧没办法及时维修,一旦出问题后果不堪设想。

【同期】(东岳小区物业公司负责人)

整体的楼栋的管道,就是这些消防管道已经年久失修,如果说一旦通水的话,可能会造成漏水的情况,然后消防泵两台喷淋泵、两台加压泵,刚才你们也看完了,等于说只有一台能正常运转,其他都是瘫痪的。因为小区当时没有设立公维金,没有收取这块费用,到底这块由谁来承担,要看有关部门这边能不能牵头处理下。

【解说】在宝秀小区,消防设施不完善情况也同样存在,消防控制室甚至被当成了储藏间,小区室内外消火栓都没有水,消防无制度、无责任人。还存在多处乱拉电线、违规用电的现象,架空层、楼道上都堆着杂物。除了东宝花苑小区有安装电动车智能充电设备,可以自动断电外,其余两个小区都没有断电开关,同时也存在业主乱拉电线给电动车充电的现象。(记者黄怡 杨玙峻)

责任编辑:杨玙峻