网红餐厅关门 消费者退钱难 商场发出公告 员工起诉要工资

泉州网 2019-04-18 08:50

餐厅关门,商场贴出公告。

餐厅关门,商场贴出公告。

泉州网4月18日讯 (记者 黄墩良 文/图)位于泉州市区南益广场的洲渔海鲜自助餐厅(以下简称洲渔餐厅)曾经红极一时,用餐要排队。可如今,店已关门,餐馆负责人不知去向,消费者手中的充值卡无法退钱。有员工透露,该餐厅共办出2万多张充值卡。

现场 海鲜自助餐厅关门 商场贴出公告

洲渔餐厅位于南益广场三楼,记者看到,餐厅的入口已经被商场一整块大广告布遮住。“4月9日,餐厅就没营业了。”餐厅门口一家店铺的营业员介绍。

泉州美岁南益商业管理有限公司在门口贴出了一张公告,上面写着,洲渔餐厅未能按照合同约定提供良好的经营服务品质,给广大消费者造成了极大影响。出于为广大消费者食品安全负责的态度,维护消费者权益及商场服务品质,我商场(南益)于2019年3月31日解除与洲渔餐厅商铺租赁合同,禁止其继续营业。同时,为了保障洲渔餐厅会员的储值权益,我商场已要求洲渔餐厅自合同解除之日起七日内完成对该餐厅会员储值权益的妥善处理及预付卡结退事项……

商场管理方相关负责人告诉记者,商场于2017年10月份开业,洲渔餐厅当时就入驻经营,刚开始,餐厅经营还可以,后来商场接到不少关于餐厅菜品质量问题、服务态度不好等投诉,商场多次通过现场约谈、电话沟通、邮寄函件通知等形式,对餐厅提出整改要求,希望能有效解决以上问题,但餐厅并没整改到位。

“后来,餐厅又欠商场的租金,几经催促,餐厅均未给付,已经违反合同约定,所以不得不叫他们停止营业。”该负责人表示。

损失 充值卡无法退钱 商场将协助处理

餐厅突然关门,对消费者来说,他们手中的充值卡或将一文不值。

据称,餐厅营业后卖出了2万多张储值卡。今年3月开始,餐厅还推出了“双倍储值享5折”的优惠活动。“餐厅都快关门了,还卖给消费者储值卡,实在很不合适。”餐厅一名员工认为。

商场管理方表示,发出公告后,消费者就充值卡的情况到商场进行登记,到4月16日,约有100人进行登记。大部分的金额在200元——1000元之间。

“我们将协助消费者处理充值卡的问题。”商场管理方负责人表示,他们多次与餐厅老板林某联系,可一直联系不上,“可能消费者最终得走法律渠道解决了”。

餐厅 欠了一季度租金 后期亏本经营

昨晚,记者与餐厅的一名负责人施女士取得联系。

在电话中,施女士表示,她是4月份到餐厅工作的,主要负责餐厅的收银工作。对于餐厅卖出去2万多张充值卡的说法,施女士称,应该没那么多。

施女士介绍,充值卡最高额是2000元,低的几百元。她承认,餐厅欠了商场一季度的租金。“租金一个月10多万元,现在餐厅生意不好,入不敷出,因此我们希望商场能降租金,也一直在协商。”施女士说,4月8日餐厅还进了一批货,但不想商场突然给餐厅断水断电,导致餐厅无法继续营业。

对于消费者充值卡如何处理,施女士表示,她也不知道。

记者了解到,目前因为欠薪问题,洲渔餐厅员工已经提起诉讼。

据悉,为了避免大型企业关店造成储值卡用户损失,商务部曾发布《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,大型百货商场、大型超市和较大规模的餐饮、美容、保健、洗浴等生活服务企业,以及在同一连锁品牌下跨法人发卡的企业,要列入重点发卡企业目录进行管理,部分还需预缴40%的存管金到指定银行,谨防商家关门跑路。

昨日上午,记者从泉州市商务局了解到,洲渔餐厅未在该局办理充值卡备案手续,经进一步了解,该餐厅也未在丰泽区商务局办理备案手续。

责任编辑:林嵘