22个住宅小区被督办续:现场检查5个小区 开出7份整改通知书

泉州网 2019-04-18 08:42

消防设施普遍存在问题

消防设施普遍存在问题

泉州网4月18日讯 (记者吴志明 通讯员黄庆山 文/图)车辆占用消防通道、消防制度不完善甚至缺失、私拉电线给电动车充电、小区角落杂物堆积……昨日,市整治办检查组组织城管、消防、住建、交警等部门,开始对鲤城区、丰泽区、洛江区及泉州开发区被纳入近期重点督办的22个小区进行检查。检查组分成三组,先期对其中5个小区的消防安全、秩序管理、市容环境等方面进行检查,发现几个小区都或多或少存在问题。

消防设施不完善 无灭火应急预案

昨日上午9点多,检查组来到泉州市区东宝花苑小区,在通往小区地下车库的道路两边,停了几辆车。消防安全检查组人员表示,消防通道有效宽度高度都不能少于4米,现场车辆已经占用了消防通道。随后小区物业工作人员用扳手打开道路旁的消火栓,发现消火栓有生锈的现象,里面也没有水。消防检查组随后检查了该小区的消防控制室、喷淋末端试水及消防水泵房,发现消防控制室值班记录不完整,值班人员证件不齐。

在宝秀小区,消防问题则更严重些:小区室内外消火栓都没有水,消防无制度、无责任人,消防控制室无人值班,甚至被当成了储藏间,里面的设备也已经不能使用。

在东岳小区,检查组发现的情况与宝秀小区差不多。此外,这些小区都没有灭火应急预案。

进出通道被占用 绿化带上都停车

车辆占用通道的问题,在各个小区也都存在。

在东宝花苑小区,除了地下车库道路两边,小区入口处的道路两旁也停放了不少车。一位小区业主告诉记者,这时候算少了,到了晚上,道路两旁就会停满车辆。与路面的“热闹”场面形成鲜明对比的是,小区地下车库里却是空荡荡的。物业公司负责人刘先生介绍,小区业主总共有300多辆车,地下停车位则有1129个。之前地下停车位免费使用,只收取70元车辆管理费,今年起开发商收取每月100元/辆的租金,大部分业主选择将车停在公共通道。“我们将与开发商协商,看能否降低租金,或者联合执法部门对占用通道的车辆进行处理。”刘先生表示。

这样的问题在东岳小区尤其严重。记者注意到,该小区只有一个进出通道,而道路两旁都停满了车,有些车甚至停进了绿化带。整条通道只容一辆车勉强经过,一位业主不无担心地表示,万一发生火灾,消防车根本无法通过。

西湖小区和南俊北拓小区都存在停车秩序混乱的情况。更不可思议的是,西湖小区的消防车道竟然被施划了停车位。

私拉电线令人忧 杂物堆积存隐患

电动车充电安全事关每个业主,我市各相关部门和单位为此进行了多番宣传整治。从昨日走访的情况看,结果也不容乐观。

在宝秀小区,多个楼栋的架空层都简单架着一根横杆,上面设置了多个插座供电动车充电,但插座上并没有断电开关。在东宝花苑和东岳小区,都存在业主乱拉电线给电动车充电的现象。

此外,楼道堆积杂物、废弃车辆的问题也在多个小区存在。

对于这些问题,检查组都一一指出,并当场开出7份《专项整治现场检查情况通知书》,要求这些小区在7天内将整改情况反馈到市整治办。

责任编辑:林嵘