鲤城专项整治7类危房自建房 共排查房屋8201栋

泉州网 2019-04-17 08:49

各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。

各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。

各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。

各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。

泉州网4月17日讯(本社记者张素萍 陈嘉斌 文/图)日前,鲤城区启动房屋安全隐患排查整治专项行动,重点整治7类安全隐患房屋。截至4月15日,共排查房屋8201栋,目前排查工作正有序进行中。

为进一步加强房屋安全管理,全面消除房屋安全隐患,鲤城区出台《鲤城区房屋安全隐患排查整治专项行动实施方案》(以下简称《方案》),并成立房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组。《方案》要求,按照“摸底排查、试点先行、处置整治、建立长效”四个步骤,集中开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动。

据了解,摸底排查工作于3月启动,以社区为单位,采取“业主自查、街道排查、政府抽查”的方式,对全区房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。排查工作以公安机关登记的66733个标准地址二维码管理信息为基础,尚未覆盖二维码门牌的地址也被列入排查对象。

《方案》要求各街道办事处排查房屋要全面建立“一栋一档”纸质档案,组织各社区居委会干部带队,一栋一栋摸清房屋情况和安全现状,并拍照留存建立电子档案。计划于5月底前彻底摸清情况、建立信息档案,并同步整治、化解一批重大房屋安全隐患。

记者获悉,此次专项行动对于具有安全隐患的房屋,将坚持“零容忍”的态度,以“急的先查先治”为原则,对排查发现的房屋安全隐患做到抓紧彻底整治、逐一销号管理。尤其是近三年来“两违”住宅、旧厂房改造、鲤城区防汛办已建档立卡的危险区域的房屋。

自专项整治行动开展以来,鲤城区住建局发动辖区内建筑行业企业组建60人房屋排查专业技术人员队伍,积极做好入户摸排工作。截至4月15日,共排查房屋8201栋,其中发现重大危险房屋194栋,已进行分类处置房屋33栋。下阶段,鲤城区将积极探索切实可行的办法,综合运用各种手段,既保证房屋安全治理有效推进,又保障群众的切身利益。

责任编辑:林嵘