推进全市住宅小区专项整治工作 近期拟重点督办水木春天等22个住宅小区

泉州网 2019-04-16 18:21

  泉州网4月16日讯(记者 黄怡)日前,泉州市召开住宅小区综合治理视频工作会议,要求本月起在全市住宅小区(含无物业服务的住宅小区)集中开展消防安全整治行动、秩序管理整治行动、市容环境整治行动,专项整治行动为期六个月。16日上午,泉州召开全市住宅小区专项整治工作推进会暨业务培训会,对相关工作进行部署安排。记者从会上获悉,市整治办近期拟对水木春天等22个中心市区住宅小区进行重点督办,其中近三年来发生过火灾的住宅小区作为整治重点。

全市住宅小区专项整治工作推进会暨业务培训会16日召开
全市住宅小区专项整治工作推进会暨业务培训会16日召开

  “我们面对的主要问题就是无物业公司的小区比较多,加上资金紧张,整治工作推进难度大。”“消防安全要优先解决‘消防通道不通’的难题,住宅小区应组建火灾初期扑救力量避免小火酿大火。”与会人员针对目前存在的难题各抒己见,共同探讨解决之道。

  “近三年来发生过火灾的住宅小区将作为整治重点。”市整治办相关工作人员介绍,近期拟重点督办西湖小区、水木春天小区、杏园小区、锦绣江南小区等22个中心市区住宅小区,发现问题的拿出整改措施、明确整改时限。对排查发现的整改难度不大的住宅小区隐患问题于4月底前整改完毕,对一时难以整改的重大问题隐患,要制定预案,逐项消除,5月上旬前全部整改,在期限内未整改的要说明情况。5月中旬开展“回头看”,巩固阶段成果。

  会议提出,要求各县(市、区)做好动员部署、层层发动,尤其要充分调动街道、社区及物业小区的积极性,扎实推进整治工作。对整治行动涉及的内容开展“地毯式”“拉网式”摸排,将住宅小区隐患问题以小区为单位排查清楚,实行“一区一册”,做到底数清、情况明。市整治办每月至少组织2次检查行动,对重点督办小区的摸排整治情况进行全面检查,对其他小区的情况进行抽查,发现问题的要求限期整改到位。

  住宅小区环境事关群众的切身利益。据介绍,此次整治行动涉及城管、住建、消防、公安交警、应急、资源规划以及电力、燃气、供水等多部门。

责任编辑:蓝海波