山美水库至惠女水库连通工程本月底有望全线贯通

泉州网 2019-04-05 05:59

  泉州网4月5日讯 (记者林铭珊)作为泉州市七库连通工程的“主动脉”,山美水库至惠女水库连通工程取得重大进展,目前进入扫尾阶段。

  近日,记者在山美水库至惠女水库连通工程山美水库至罗东镇隧洞(C4标)看到,20多名工人分成两组,分别在隧洞的两个断面进行爆破开挖施工。现场负责人介绍,山美水库至惠女水库连通工程共分7个标段,于2014年12月底启动,2015年9月完成招投标、11月全线开工建设。截至目前,4个标段已完工,2个隧洞标段已贯通,剩余C4标段隧洞工程约180米开挖量,预计今年4月底前可实现全线贯通。目前,项目零星扫尾、水情自动化监测、水土保持、临时用地复垦、标段结算验收工作正紧张有序进行,预计今年年底可实现全线通水。通水后,年均可向惠女水库引水1.55亿立方米。

  其他连通工程同样取得阶段性成果。惠女至菱溪、黄塘引调水工程分4个标段,于2018年1月开工建设。截至目前,4个标段、19个工作面已全面开工建设,安征迁工作基本完成。4个标段累计完成隧洞开挖7184.37米,管道敷设1410米。该项目总投资约7.8亿元,线路总长40.12公里,设计流量7.54立方米/秒。建成后,向惠安县、泉港区、台商投资区及洛江区的河市镇、马甲镇用水户供水,优化区域水资源配置格局。

  陈田水库至泗州水库引调水工程前期工程进展顺利。项目初步设计报告于3月25日获得市水利局批复,目前正进行施工监理的招标准备工作,同时抓紧水资源论证、水土保持方案、环境保护方案等专题以及初步设计概算的相关报批工作。工程输水线路总长4.12公里,设计引调水规模为供水流量1.5立方米/秒,建设总工期24个月,总投资估算8633万元。项目建成后,可扩大泗州水库对泉港区的供水能力,对于满足泉港区水资源需求和优化水资源配置,满足石化工业日益增长的用水需求,支撑区域经济社会可持续发展具有重大意义。

责任编辑:黄冬虹