13岁儿子车祸身亡 父母捐献儿子眼角膜想让他继续“看世界”

泉州网 2019-04-03 09:39

小颜的母亲在病床上签下器官捐献协议

小颜的母亲在病床上签下器官捐献协议

泉州网4月3日讯(记者 陈玲红 通讯员 叶国强 姚德纯 文/图)“既然儿子已经救不活了,他的眼角膜能救别人,也是他的眼睛在看世界,挺好的。”刚刚失去儿子的颜志东强忍悲伤地说。3月31日,他13岁的儿子小颜因一场意外车祸抢救无效身亡。极力想挽留什么的颜志东,想起在媒体上看到的捐献器官的新闻,决定捐献儿子的眼角膜。他希望以此回报社会的爱心帮助,同时,让儿子以另一种方式继续活在人间。这也是永春县首例人体器官捐献案例。

初二男生遭遇车祸 数百网友伸出援手

颜志东是永春县达埔镇溪源村的村民,出事的儿子是他的第二个孩子,正在上初二。3月23日晚,小颜和同学一起出门玩,后两人骑电动车回家。快到家时,一辆小车迎面撞过来,小颜伤势严重,当场昏迷。后经当地交警查实,小车驾驶员为醉酒驾驶。小颜被急送到永春县医院后,因伤情较重又急转至解放军第190医院。经检查,小颜身上有多处伤,颅脑损伤严重,血压较低,出血量大,急需输血。

当时医生告诉小颜的父母,小颜病情复杂,治疗期较长且医疗费用将超过20万元。这对于务工的颜志东夫妇来说不是小数目。雪上加霜的是,因伤心、着急过度,小颜的母亲突发急性阑尾炎,需要手术治疗。一时间,颜志东乱了方寸。为了救儿子,他在轻松筹上募捐,希望能为儿子筹得医疗费用。万幸的是,三天时间便有数百名网友捐了十几万元,这让颜志东感动不已。

捐眼角膜回报社会 “他的生命还在延续”

可惜,这些爱心没能救回小颜。3月31日,小颜病情恶化,抢救无效,离开了这个世界。这对颜志东打击很大,虽然救不回儿子的命,但他极力想留下儿子一点什么痕迹。他想起之前看到过关于器官捐献的新闻,他认为或许儿子的器官可以帮助别人继续存活,于是就在医院联系了永春县红十字会。

当天下午,在永春县红十字会的协调下,厦门眼科中心医院的医生来到永春县殡仪馆,从小颜身上摘取了眼角膜。据了解,这也是永春县首例人体器官捐献案例。

“抢救儿子时,社会上不少人给我们献血、捐钱,我们很感激。现在既然儿子已经救不回了,他的眼角膜如果能救别人也是回报社会。好像他的眼睛还在看着世界,他的生命还在延续,挺好的。”颜志东说。

责任编辑:林嵘