审计署抽查扶贫资金111亿元

中国新闻网 2019-04-02 21:10

  中新社北京4月2日电 (记者 阮煜琳)中国审计署2日发布2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果,发现部分地区扶贫政策落实不到位,一些扶贫资金和项目未实现预期效果。

  2018年第四季度,审计署组织对31个省区市、新疆生产建设兵团和38个中央部门、10户中央企业进行审计。审计抽查了1627个单位、3086个项目,涉及资金4987.03亿元(人民币,下同)。审计署派出审计组直接抽查了29个贫困县,其中国家扶贫开发工作重点县(含集中连片特殊困难地区县)20个,抽审资金111.2亿元。

  审计发现,仍有15个地区落实产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等9项扶贫政策不到位。18个地区存在违规将扶贫资金用于非扶贫领域、重复发放补贴资金、套取扶贫资金、资金闲置等问题,涉及金额2.14亿元。19个地区的190个扶贫项目存在进展缓慢、建成后闲置或无法使用、因管理不规范效益不佳甚至形成损失浪费等问题,涉及金额1.59亿元。

  审计署财政审计司主要负责人表示,2019年,将更加注重反映乡村振兴战略推进、民生保障和改善等重点工作任务落实情况,注重持续反映打好三大攻坚战相关政策措施落实情况,注重持续反映惠农补贴“一卡通”管理使用等情况,促进经济高质量发展。

责任编辑:蓝海波