身负命案潜逃12年 一根鱼刺让他落了网

泉州网 2019-03-19 08:04

 

潜逃12年的丁某斌落网

■剧情简介:37岁的江西人丁某斌怎么也没想到,12年来他不敢用身份证、不敢回家,就连儿子出生都不敢回去看看,最后会因一根鱼刺落网。

■新闻主角:在逃人员丁某斌,南安海联边防所民警

■出品人:记者 陈玲红 通讯员 诸黎君

12年前,他在上海因故意伤害致人死亡而潜逃,一直偷偷使用表兄弟丁某文的身份证生活。几年来,他辗转了六七个省,最近在南安市水头镇落脚。3月15日,他和朋友吃烤鱼时,被一根鱼刺卡住喉咙,不得已就医。当他看完急诊准备去交费时,警察一把抓住了他的手……

拔鱼刺时被抓 故作无辜矢口否认

3月15日晚,南安市公安局海联边防所接到指令,在逃人员丁某斌出现在辖区医院的门诊收费处。到达医院后,民警兵分三路寻找嫌疑人,并分头把守出口。

此时丁某斌已就医结束,拿着病历准备去收费处结账。民警见状经过信息对比,初步判断对方就是嫌疑人,并上前一把抓住对方的胳膊。不过丁某斌显得十分镇定,一脸无辜茫然地看着民警。当民警询问他的姓名时,他回答称自己叫“丁某文”。民警再问他父亲叫什么名字时,他也将父亲、母亲、兄弟姓名一一说出,十分流利。再问家庭住址时,他也非常流利地讲出,只是门牌号说错了。为了进一步确认身份,民警将他带回边防所继续调查。

民警“谈心”2小时 打开话匣终于承认

到了边防所,民警用警务通查询,显示对方就是在逃人员丁某斌。然而,丁某斌依然矢口否认,并且态度强硬:“不信,你们可以验血!”无奈,民警只能先将他关押着,再想办法。

被关押了一会后,丁某斌要求见见办案民警,说想聊聊。

民警见他情绪平稳,便先按住不提案件,与这个只比自己小一个月的嫌疑人聊起了家常。也许是因为同龄,丁某斌很快打开话匣,说自己有一个老婆,两个儿子,大的14岁,小的仅2岁,小儿子非常聪明,可是自己很少能有机会见到。一说起小儿子,丁某斌流泪了,非常伤感,一个劲地说自己对不住家人。在民警的开导下,他才终于承认自己就是在逃人员丁某斌。

辗转逃亡六七省 哭称对不起家人

12年前,丁某斌和另外四人在上海因琐事持械斗殴,致人死亡后开始逃亡。他坦言,这12年来因为自己犯的事,他不敢回家住,甚至不敢和家里人联系,一直都只是和老婆单线联系,偶尔才能回家看一眼。12年来,他东躲西藏,辗转江西、广东、浙江等六七个省,不敢换二代身份证,只能坐汽车。为了躲避抓捕,他只能用表兄弟“丁某文”的名字,和别人签用工合同也只能签“丁某文”。他甚至以“丁某文”的身份在水头交了一个女朋友。

“对不起家人,小儿子一直不能上户口,现在终于可以上户口了。”丁某斌含着泪说。

目前,丁某斌已被关押,正待上海警方前来移交。

责任编辑:赖闽荣