晋江市竹树下公园湖水黑又臭:截污方案确定 预计工期半年

2019-03-14 08:15

多个原因导致湖水发黑发臭

泉州网3月14日讯 (记者张晓明)晋江市梅岭街道竹树下公园的湖水经过整治后,今年又发黑发臭,影响附近居民的正常生活。昨日,记者从晋江市水利局获悉,经过抽干湖水后排查,发现有商场把污水管道错接到雨水系统,另外又发现两条不明管道。目前,部门已邀请设计院制定了截污方案,近期将招投标,预计半年后完成整个治理工程。

昨日上午,记者来到竹树下公园,空气中仍散发着一股恶臭,此时的湖水已经见底,湖水发黑发臭的原因基本查明。

“经排查发现,上游一商场错将污水管网接到排入湖中的雨水管。商场每天产生大量餐厨废水,这些带有油渍的废水进入湖内又无处可排,时间一久,湖里的污水也就越来越多。”晋江市水利局给排水管理处李主任介绍,此外,抽干湖水后,工作人员又发现两条偷排漏排的管道。不仅如此,老旧管网存在破裂、漏水的可能,这些都是导致竹树下公园湖水发黑发臭的重要原因。

据他介绍,竹树下公园的湖水是死水,去年3月也曾变浊。当时主管部门通过排干污水,清理淤泥,使水质净化。直到今年春节前,这里的水质都还不错,没想到最近又开始发黑发臭。

目前,晋江市水利局已联合多部门制定相应的对策,要求错接管道的商场限期整改。

“第一步先把上游的餐饮污水截住,不让它再流进来;然后把这两条不明的管道封堵起来,不让它往里面排水;最后跟林业园林局合作,把发黑发臭的水抽到外面去,把湖底的这些淤泥清理一下。”李主任介绍。堵住污水管、湖内清淤换水后,相关部门将考虑进一步完善竹树下公园的截污方案,将两条管道接入排污管网系统,或建小型污水设施,对排入的污水进行集中处理后再排放,彻底改善公园水体质量。

记者了解到,晋江水利局已邀请设计院专家制定了公园污水收集工程的初步方案。“沿竹树下公园水塘东侧堤岸埋设DN300重力流截污管,往北排入市政排水系统。”据设计院专家刘工介绍,整个设计管线全长约150米,外置堤岸埋设,也就是将两个排污进湖的管道进行截流后,先确保污水不进入湖里,工人再进入涵洞逐一排查偷排漏排的污染源,最终彻底解决污染问题。

责任编辑:林嵘