全国网信系统创新案例研讨会举行 泉州网“创客联盟”入围

泉州网 2019-03-13 14:26

泉州网3月13日讯(记者洪荣堆)3月5日,全国网信系统创新案例交流系列研讨会在北京举行,泉州网的《泉州创客联盟信息服务平台》项目作为福建省惟一初选入围案例,应邀派代表到场交流、接受专家点评。

研讨会由中央网信办政策法规局主办,面向全国网信系统征集创新经验和典型案例,各地选送十分踊跃。中国信息通信研究院组织两轮专家交叉评审,并结合网信工作发展实际,从全国各地选送案例中评出50个初选入围案例,再从中邀请部分入围案例单位参加现场研讨。

中国宏观经济研究院科研管理部副处长蒋同明表示,泉州在历史上是海上丝绸之路的重要起点城市,文化底蕴深厚,民营经济发达,下辖的丰泽区是国家级“双创”示范基地,推进创新创业的发展潜力巨大。他建议拓宽泉州创客联盟信息服务平台外延,服务创业的同时加强服务创新,并做好泉州以外的内容,以全国的视野服务泉州,思考全国各地创新创业数据库的融通问题。

中国信息通信研究院创新创业管理研究中心主任王秋实表示,泉州创客联盟信息服务平台把推进“双创”和网信创新结合在一起,服务当地的经济发展,具有积极意义。她建议平台要加强网信技术创新,在当前信息流、服务流的基础上构建数据流,更好地呈现创业服务实效。

 “泉州创客联盟”是在泉州市委网信办、市文改办、市发改委指导下,由泉州晚报社主办、泉州网承办的创新创业信息服务平台,主要通过线上手机网站(www.qzcklm.com)展示泉州创客项目、众创空间、创业服务机构等信息,线下举办全城“双创”系列活动,推进创业信息交流、众创合作与资源对接,促进创新项目商业转化,营造全市推进“大众创业,万众创新”的良好氛围。目前,平台已收录创客项目212个、创客空间14家、创业服务机构14家,为创业者提供法务、财务、投融资、知识产权申报、项目成果应用、园区入驻等对接服务;平台先后举办了泉州青年创客沙龙、泉州市大学生创业实战大赛、泉州众创讲坛、泉州首届创客集市、2018古城文创秀等线下活动。

扫码进入泉州创客联盟服务平台

责任编辑:蔡奇凡