印度婚礼:华美的异国传统

泉州网 2019-03-12 09:08

 

印度婚礼:华美的异国传统

婚礼上的印度美食

印度婚礼:华美的异国传统

印度婚礼上的人体绘画

印度婚礼:华美的异国传统

新人互相送花环,亲友为他们撒花瓣。

印度婚礼:华美的异国传统

婚宴上载歌载舞

印度婚礼:华美的异国传统

婚礼前,新郎的脸要用花串遮起来。

印度婚礼:华美的异国传统

婚礼现场请来许多大厨现场烹饪美食

朋友是印度人,从事贸易,常来泉州,不久前,他的儿子结婚,我们几个朋友受邀到印度首都新德里观礼。这是我第一次体验印度传统的婚礼仪式,确切地说,是印度贵族阶层的传统婚礼,隆重而热烈,对印度传统文化留下了深刻的印象。

印度传统婚礼被视为是神圣的仪式,流程极为繁复。朋友说,不少中国人可能会先领证再举办婚礼,印度则不同,他们认为婚姻是神赐,应首先得到神的许可、祝福,再去办理法律程序。所以婚礼仪式比领证更重要,这也是印度人为何如此重视婚礼仪式的原因。

朋友的儿子生活在澳洲,接受的是西式教育,但作为印度传统的贵族家庭,他们十分重视传统文化的传承,特地让新人回印度,办了一个地道的传统婚礼仪式。

婚礼的前一天晚上,新娘的父母要举行一个小型而精致的聚会,以示对新郎家人和亲属的欢迎,有点像现在年轻人所说的“脱单”晚会。我们的印度婚礼之旅,就从这个聚会开始。当晚,是不允许新娘与新郎见面的。

第二天下午,婚礼正式开始,从下午直到凌晨方才结束。首先是新郎在家人的带领下出现,头戴精致的头巾和一串串的花朵,就像卷帘一样,几乎把脸都遮住了,等待新娘的到来。新娘在娘家人的陪伴下出现,头上拉着一块四四方方、金丝绣成的东西进场。婚礼由祭司主持,男女双方互相为对方戴上大花环后,新娘将新郎面前的花帘拨开放到头上,然后,双方的亲属们向新人抛洒玫瑰花瓣。接着,接受特邀高僧的祝福。

这个仪式结束后,新郎新娘来到酒店的另一个角落,继续传统的婚礼仪式。这里早有祭司把大米、树叶、燕麦、玫瑰花瓣等象征财富、健康、幸福、繁荣的各种祭品摆在祭坛上,中间生着一堆火,以火神为证,在祭司的指点下,一一完成各项规定的流程。

朋友家属于贵族阶层,经济条件和社会地位不错,包下一家五星级酒店。婚礼是自助餐形式的,现场有厨师制作美食,有印度传统美食和西式美食可选。印度婚宴吃的东西比较单一,用很多种不同的大锅来烹煮,各种素菜、面食加上印度特有的咖喱等配料,然后搭配各种各样的饼,几乎都是素的,味道也都差不多。

印度婚礼有个保留节目,叫Mehendi,印度手绘曼海蒂,是一种短时间保存的人体绘画。婚礼请了几位Mehendi师傅,除了新娘,在场的女宾也都可以画。曼海蒂大概一个小时才能干,期间不能碰到任何东西,花纹可以留一个星期左右。

此次婚礼给人印象最深的是他们华丽的服饰和首饰,金黄色、红色、蓝色、绿色、白色,各种颜色各种搭配,款式各异,色彩艳丽。新郎和新娘穿得尤其华丽,都是用金丝线绣成的,身上也佩戴了大量的金饰。听说印度婚礼的很多费用,都是女方负担,可以想象,普通人家,生女儿压力应该很大。

我们被朋友奉为贵宾,同行的女士一人被赠与一件纱丽,尽管主人请来专门的师傅来教导大家怎么穿,仍穿了一两个小时才穿好。不过,穿上去真的还蛮漂亮的,同行的女宾都很满意。与此同时,所有男士则由专人帮忙裹上了红色的头巾,头巾展开可达6米长。

此次印度婚礼让人印象深刻的,还有印度人高超的歌舞能力。婚宴上边吃边跳,这里的男女老少几乎都能歌善舞,音乐响起来就投入舞池中,随便一拍,就是宝莱坞歌舞片的即视感,热闹而喜庆,氛围很好,一个晚上跳下来,实在佩服他们的体力。

□讲述、供图:王朝晖 整理:黄宝阳

责任编辑:赖闽荣