2019年泉州市市场监管局发布3·15消费警示 买肉注意看“证章” 加油打的细看表

泉州网 2019-03-11 08:46

  ■记者 李菁 通讯员 苏晓晖 龚彬

  一年一度的“3·15”消费者权益日临近,泉州市市场监督管理局也陆续发布2019“3·15”消费警示。昨日发布的是关于肉类消费和计价表方面的警示,提醒广大消费者关注消费维权。

  消费警示1

  买肉认准“两证两章”

  购买鲜、冻畜禽肉,应尽量选择证照齐全且具备冰箱、冰柜等制冷设备的商超或农贸市场。购买猪肉时,要注意查看“两证两章”(即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章);购买牛肉、羊肉、禽肉等其他畜禽肉时,要注意查看动物产品检疫合格证与动物检疫验讫印章;对于进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明。无相关证章或证章不全的,应避免购买。

  鲜畜禽肉表面有一层外膜,有光泽;表面微干或湿润,但不粘手;按压后凹陷立即恢复;无异味;应重点查看冷冻展示柜运行温度是否正常。如有包装,应选择包装完好、标识清晰的产品,避免购买解冻变软、包装袋内冰霜较多的产品。

  购买的鲜、冻畜禽肉应尽快烹调食用。如需临时储存,应用保鲜袋或保鲜膜包装后置于冰箱冷藏,避免裸露并与其他食物混放,鲜畜禽肉在冰箱冷藏室存放时间不宜超过3小时。如需冷冻存放,要尽量切成小块、减少存放时间、尽快食用。

  加工畜禽肉时,切肉案板和刀具须清洗干净,同时注意生熟分开操作。烹调畜禽肉时,肉从外到内被充分加热,完全熟透后方可食用。如在家食用涮肉,夹生肉与熟肉的餐具应分开使用,不宜混放;生肉加入涮肉锅中后,需要等汤沸腾一段时间后再食用。此外,肉类菜肴烧熟后要尽快食用,剩余的肉菜,应回锅充分加热后方可食用。

  外出就餐时,应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、食品安全等级较高、实施“明厨亮灶”的餐饮单位,避免光顾无证餐馆和路边流动摊点。

  消费警示2

  看清这些计价器是否归零

  加油机

  近年来在市场监管部门的依法监管下,加油机计量合格率有了很大的提高,消费者在加油过程中要注意以下几点:

  加油机的油管容易混入空气,在加油时就会出现“空打”现象,加油数值增加但油没有出来,此时加油机的误差还是合格的。因此加油时最好先看看加油机旁边的透明玻璃盖是否有空气,如果有空气应该先打掉些油,把空气排掉后再加油。

  加油时要注意计量仪表上是否有归零,否则会把前一次加的油量累积计算。

  大部分投诉者以车子油针指示为依据,或者以汽车油箱标示容量为准,但是实际上前者只是估计值,后者是个保守数值,实际容量大于标示额定值。这两者都不能作为判定加油机计量准确性的依据。还有车的油管比较长,油管也可以容纳相当数量的汽油,因此如果加油时摇晃车身,亦可使加油数量增加。

  加油机计量允许误差为±0.3%,每半年检定一次,平时市(县)局执法人员也会不定期对加油站进行监督抽查,同时也欢迎消费者举报投诉。

  水表

  水表在常用流量下的最高允许误差为±3%。目前,我市大部分地区用水计量已改为一户一表,统一由自来水公司安装并计费。我市实行水表首次强制检定,使用前由计量检定部门检定合格后方可投入使用,使用期限不得超过6年,到期轮换。新用户在使用前应检查水表是否有检定合格证。

  经过多年的整治,目前我市在用水表质量状况良好,一般情况下不易损坏,如果发现水费异常通常缘起三种情况——管道、马桶或闸门出现漏水;个别抄表工贪图方便,隔几个月才抄表读数一次,平时每月的数据凭经验估算,估算不到的余数就全加在抄表读数的那个月,造成了某个月水费暴增的假象;水表质量出现问题。

  在最近几年处理的水表投诉案件中,绝大部分是因为前两种情况引起的,因此建议消费者在遇到水费异常时,先请水电工彻底检查一下表内管道,尤其是普通居家使用的小口径水表异常超出30%以上的用户,因为近几年来小口径水表检测中未发现误差如此巨大的。

  出租车计价器

  出租车投诉的焦点一般集中在出租车停车等红绿灯时,计价器还在跳动的问题。这是因为我市出租车计价器采用的是“时距并行”的计费方式,当出租车运行时的时速小于12公里的时间大于5分钟时,计价器开始计费,此时计费依据是时间和距离并加,而在5分钟内对时间不计费。所以偶尔会出现停车等红绿灯时,计价器还在跳动的现象。

  乘出租车“防宰”小窍门:看出租车计价器上是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内。起步前,计价器“空”字是否亮着灯,驾驶员是否重新将计价器回零重新计价并显示起步费金额,晚上11点前后乘车,不妨对一下表,以免被提前加价计费。营运中,不应有任何物品遮挡计价器主机面板,如发生意外情况连续停驶达15分钟,驾驶员应当使用“暂停键”,暂停计费。

责任编辑:黄艺芬