冷冷阴雨 暖暖守护

泉州网 2019-03-08 09:10

冷冷阴雨 暖暖守护

爱的呵护。(柏峰 摄)

冷冷阴雨 暖暖守护

下雨天带孩子出门可要“全副武装”。(柏峰 摄)

冷冷阴雨 暖暖守护

趁阴雨暂歇,赶紧出来走走。(柏峰 摄)

冷冷阴雨 暖暖守护

爱美的人总是能无惧凛凛寒风(柏峰 摄)

冷冷阴雨 暖暖守护

大风携雨来袭,外出的市民难以招架。(柏峰 摄)

春雨绵绵中 迎来“龙抬头”

冬末初春、乍暖还寒,一连数日阴雨绵绵,春寒料峭。闽南的春天,总是在淅淅沥沥的春雨中悄悄来临。有道是“天将化雨舒清景,萌动生机待绿田”。昨天,低层切变位于广东境内,闽南有风速辐合,低层波动过境闽南,泉州市仍然以阴有小雨的天气为主。

淅淅沥沥的小雨给清冷的春日更添了几分寒意,加上南下的冷空气,令人感觉阴冷潮湿。气象部门提醒,市民朋友们注意加强保暖防寒工作,防止感冒。

泉州市气象台分析,受低层切变影响,5日起我市出现持续降水。据5日8时至7日17时区域自动站累积降水量,共有98个站统计的降水量在50毫米以上,以安溪桃舟乡棣村小学站统计的73.1毫米为最大。

预计昨天夜间到今天白天,受低层切变和急流的共同影响,雨势有所加大,全市大部有中雨。受其影响,我市部分地区仍然会出现雨雾天气,市民朋友们出门记得携带雨具,及时增减衣物,多多关注雨雾天气对交通运输的影响和阴雨寡照对农业的影响。受西南气流和低层切变影响,9日我市将出现大雨到暴雨。

俗话说“龙不抬头,天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。今天是农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。

泉州市区天气预报:

8日:中雨,局部大雨,11℃~14℃

9日:大雨到暴雨,13℃~16℃

10日:小雨,12℃~19℃

11日:阴天到多云,12℃~21℃

12日:晴,12℃~22℃

 

责任编辑:赖闽荣