咱厝“80后”女孩手绘环保表情包“鲤小宝”

泉州网 2019-03-06 09:50

泉州网3月6日 (记者张素萍 通讯员陈嘉斌 文/图)近日,由泉州市鲤城生态环境局宣传小组自主设计、研发的原创表情包“鲤小宝”正式出炉,引发不少网友点赞和好评。

表情包设计者王燕青

表情包设计者王燕青

鲤城生态环境局宣传小组成员王燕清是“鲤小宝”形象及表情包的设计者。“‘鲤小宝’这个形象其实在2016年就‘诞生’了,但设计成表情包还是第一次尝试。”王燕清介绍,当初在考虑设计“鲤小宝”这一形象时,宣传小组集思广益,曾考虑过熊猫、地球、环保卫士等形象。几经讨论后,最终选用了地球的形象,“用地球这版设计方案比较形象,能够直接传递保护地球、保护环境的理念。”

经过讨论,最终选定了地球版的“鲤小宝”。

经过讨论,最终选定了地球版的“鲤小宝”。

经过屡次易稿,“鲤小宝”这一形象终于诞生。这个地球版环保“代言人”形象以蓝、绿、白三色为主,圆滚滚的十分软萌。蓝色部分代表海洋,绿色部分代表陆地,白色部分则代表白云。“肚子上绿色陆地是鲤鱼形状,代表的是美丽鲤城,比较有标识性。”

王燕清说,她大学的专业是环境工程,绘画只是兴趣爱好。此前曾从事过游戏原画设计工作,后改行从事环保工作。和大多数年轻人一样,在聊天时,她也喜欢用表情包,于是她便产生制作一组“鲤小宝”表情包的念头。“表情包是当下聊天的‘标配’,要是能将‘鲤小宝’做成表情包,保护环境的宣传面就更广些。”

设计过程中的“鲤小宝”形象

设计过程中的“鲤小宝”形象

今年春节过后,王燕清用一周时间完成了10个表情包的设计。王燕清说,虽然表情包只有一秒,但在设计过程中这一秒是由十几帧动画组成的,有的甚至达到一百来帧。“预览后如果觉得效果不行的话,还得返工调整,如此循环往复,才能完成一个表情包的制作。”

“根据微信表情包投稿要求,一组要16个或者24个才能投稿。”王燕清表示,以后再设计几个表情包,直到达到微信表情投稿要求的数量,届时网友可以在聊天时使用“鲤小宝表情包”。

责任编辑:林嵘