泉州抽检汽柴油合格率为98%

泉州网 2019-03-04 08:43

  泉州网3月4日讯 (记者黄文珍 通讯员苏晓晖 王美容)“3·15”挥手即至,日前,市市场监管局发布泉州市流通领域成品油质量检测结果。此次随机抽检泉州45家加油站98号、95号和92号车用汽油、0号车用柴油共100批次,其中68批次汽油全部合格,32批次0号柴油中检出不合格2批次,主要问题是硫含量、闭口闪点不合格。

  据介绍,此次抽检是从永春、德化、石狮等9个县(市、区)的经济户口中随机确定的45家加油站,同时对其销售的共计100批次车用汽油和柴油进行质量检测。

  本次车用汽油产品主要检测研究法辛烷值(RON)、溶剂洗胶质、硫、苯、芳烃、烯烃、氧、甲醇、锰含量等9个项目;车用柴油产品主要检测硫含量、酸度(以KOH计)、灰分、凝点、闭口闪点、十六烷指数、馏程、密度(20℃)等8个项目。

  “这次抽检有两批次柴油因为硫含量偏高或闭口闪点偏低导致不合格。闭口闪点太低的柴油,在运输及使用过程中一旦外溢,遇明火会立即发生燃烧甚至爆炸,存在很大的安全隐患。”一名参与检测的专业人士介绍说,硫含量过大,可造成设备腐蚀,燃烧时产生高硬度的碳颗粒,造成气缸磨损,同时生成的二氧化硫和三氧化硫等硫氧化物会腐蚀汽缸和三元催化器,与润滑油接触后还会加速其老化变质,排放到大气中会严重污染大气。”

  据了解,目前两家涉嫌销售不合格柴油的加油站所在地市场监管部门已着手对案件进行调查并将根据具体情况作出相应处理。

责任编辑:黄艺芬