最美绿道 你我守护

泉州网 2019-03-03 08:28

本社旗下东南早报东南公益联合多家单位发起“守护最美绿道”志愿服务行动,35支志愿者团队的上千名志愿者参与——

最美绿道 你我守护

最美绿道 你我守护

小志愿者捡起路边的烟头

核心提示

山线绿道工程精品示范段被市民誉为泉州“最美绿道”,开放一年多时间以来,高峰期时,每天有数以万计的市民前往体验,成为一大“网红”景点。为引导市民文明游玩,昨日,“最美绿道 你我守护”特别志愿服务行动在山线绿道起点启动,共有35支志愿者团队,上千名志愿者参与。在学雷锋月,他们将开展文明劝导、保护环境卫生等系列志愿服务活动。

□记者 张晓明 文/图

游客络绎不绝 不文明现象频现

此前,记者多次来到“最美绿道”看到,大坪路上随意停放车辆,沿路还有不少村民吆喝,拦截停车。不少市民选择徒步,或骑行上山,通往景区的道路很拥挤。在“最美绿道”,除了满眼的美景,记者还看到各种被随意丢弃的垃圾。不仅如此,绿道沿线还被各种摊点挤占。

“春节期间的人流量达到10万多人次。”据泉州精品绿道管理公司相关负责人介绍,人一多,卫生就成了主要问题。据介绍,目前示范段沿线安排了12名保洁人员,分段分责任实施保洁,二期开放的片花片林空间,临时聘请了4人负责。但整个春节期间,这些保洁人员忙得停不下来。

发起特别行动 35支志愿团队响应

上周末天清气朗,略有下降的气温挡不住大家出游的脚步——最美绿道迎来第二个体验高峰,据初步统计,上周末两天,山线绿道示范段接待游客量约七八万人次,仅踏上“天空栈道”者就达五六万人次。昨日,天气依然舒适,“最美绿道”也迎来了1000多名特殊“游客”,他们是守护“最美绿道”的志愿者。

针对不文明现象,本社旗下东南早报东南公益联合丰泽区委文明办、市市政工程管理处、泉州精品绿道建设管理有限公司等单位,在3月份学雷锋月发起“守护最美绿道”志愿服务行动,面向社会征集志愿服务单位,开展文明劝导、保护环境卫生等志愿服务活动。

记者从东南公益协会获悉,连日来,众多市民踊跃报名,争当成为“守护最美绿道”的志愿者,共有35支志愿团队报名参加,这些志愿者有来自学校、社区、银行、机构单位等各行各业的人。除了3月2日举行千人徒步活动外,在3月份的每个周末,“最美绿道”都将有志愿者服务的身影。

千人公益“红马甲” 绽放文明之花

昨日上午,简短的启动仪式过后,上千名志愿者身穿红马甲,头戴小红帽,徒步在红色步道,成为一道亮丽的风景线。

“山线绿道是泉州少有的一处美景,我们应该一同爱护它,把它打造成泉州对外的另一张新名片。”来自厦门银行泉州分行的陈扬刚说,他们单位一向重视公益活动,此次看到泉州晚报社关于“守护绿道”行动报道,感觉特别有意义,就报名参加,有十几位同事和他一起当起了绿道的守护者。

郑木香是早报东南公益协会的志愿者,此次她不仅自己报名参加,还带上她的儿子杜俊煜及他的同学。“他们都来自海滨小学,虽然才读2年级,但带他们来参加保护环境卫生的公益活动,对孩子的成长很有意义。” 郑木香说,不仅让孩子体验生活,也让他们懂得体会环卫等行业人员的辛苦。

当天活动内容包括对各种不文明行为进行劝导、引导市民规范停车、及时清理道路周边垃圾等,同时发布“爱护最美山线绿道”倡议书。据悉,为让活动持续开展,并合理利用志愿团队的资源,3月份的每一个周末都将有一支守护队在山线绿道上,进行相关志愿服务,此后的日子里,这些志愿团队也会根据安排,继续当“最美绿道”的守护者,为大家营造更为清幽、干净的游玩环境。

责任编辑:赖闽荣