春天乍暖还寒时候冻出病的人不少 注意防寒保暖

泉州网 2019-02-27 09:43

指导医生

福医大附属二院呼吸与危重症医学科主治医师 张祎祥

福医大附属二院免疫内科副主任医师 施宏莹

泉州网2月27日讯 (记者 陈小芬)南方的春天往往乍暖还寒,再加上连绵不断的梅雨天,又湿又冷的天气让很多人“顶不住,冻出病”,流感、外周血管病、过敏性疾病、风湿病等疾病成为高发疾病。

医生提醒,春天万物复苏时,病原微生物生长较为活跃。忽冷忽热的气温变化使得机体调整失去了平衡,容易患病。同时,春季人口流动频繁,为病菌的传播提供方便。提醒市民注意,开春后还有倒春寒,不要太快脱下厚衣服,建议大家等到平均气温达到15℃以上,再逐渐减少身上的衣服。

衣服湿了没及时换 受凉后发烧感冒

元宵节那天,连续多天阴冷的泉州,突然出了太阳且还有点热,陈阿姨下地干活时觉得热就将外套脱掉。几个小时的农活做好回家后,陈阿姨没来得及将汗湿的衣服换掉,匆匆吃个午饭又开始洗地板。想不到当天夜里,陈阿姨就开始不舒服,一会儿冷一会儿热,伴随着咳嗽,体温也超38度。第二天早上,陈阿姨精神状态很不好,起不了床,儿子赶紧将她送去诊所打针、拿药吃。医生称,陈阿姨没注意及时换掉汗湿的衣服,这才受凉感冒。因没有做好隔离,重感冒的陈阿姨还和4岁的孙女一起睡觉,过了两天孙女也被传染了,发高烧重感冒。到医院做了相关检查后,医生第一句就问“这几天家中有谁感冒?孩子这是得了流感”。

据医生介绍,最近一段时间,就诊的感冒患者不少,很多就是不注意保暖引起的。

春季乍暖还寒 最易“冻”出病

福医大附属二院呼吸与危重症医学科主治医师张祎祥介绍,我国流感高发季节为每年的11月至次年3月,也就是冬春季,目前仍处于流感高发阶段。南方地区春季湿冷,温差变化大,这使得人们容易感染流感病毒。特别是老人、儿童、孕妇、围生期妇女、肥胖者,有慢性基础疾病的人群是重症病例的高危人群。

除了呼吸道疾病外,在这湿冷天气里,关节炎患者也觉得不好受。福医大附属二院免疫内科副主任医师施宏莹称,严格上讲,并不能说风湿病在春季多发,民间所说的风湿病是一个笼统的大概念,临床上很大一部分是自身免疫性疾病。自身免疫性疾病的种类很多,但很大一部分患者会出现关节肿痛的表现。春季乍暖还寒,特别是南方的春天,春雨绵绵,冷暖空气相互交锋导致的气温骤降十分常见。临床中可以明显地观察到,在这种湿冷的天气,关节炎患者更易出现关节痛、关节肿。

注意防寒保暖 多锻炼增强体质

如何在这个季节预防感冒(流感)、关节炎呢?

张祎祥说,接种疫苗是预防流感最有效的手段,可显著降低罹患流感和严重并发症的风险,推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等人群,每年接种流感疫苗。此外,可以通过药物预防,但药物预防只能作为没有接种疫苗,或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施;保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,如增强体质和免疫力、勤洗手、保持环境清洁和通风、尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者等。

施宏莹告诉记者,关节炎的患者出现关节疼痛感,经常是一种混合性疼痛,不同的风湿病引起的关节炎治疗也不尽相同。对于原有关节炎的患者,由于关节疼痛的敏化,一有风吹草动就容易出现病情加重或反复。在春季,建议关节炎患者适当穿厚点衣服,佩戴体育用品护膝保护有助于关节的保暖;加强身体锻炼,可以步行、打太极拳、骑自行车等;春季运动注意保暖,注意及时擦干汗渍;另外关节炎多为慢性病,所以患者多为长期就诊,规范地配合医生进行慢病管理才能把这种慢性病管理好。

责任编辑:林嵘