泉州人爱上春节出境游

泉州网 2019-02-26 10:00

泉州人爱上春节出境游

吸引力包括丰富的旅游资源、配套设施、为中国游客放宽签证条件、高性价比以及热闹的春节活动

体验清迈当地休闲生活

异国风情对游客分外有吸引力

东南亚的水果甜品很有特色

一幅创意墙画,一辆旧自行车,构成了街头一景。

核心提示

泰国的清迈古城、印尼的巴厘岛、新加坡的鱼尾狮公园、马来西亚的马达京岛、加拿大温哥华、美国旧金山、波多黎各库莱布拉……春节期间,记者的朋友圈“摄影大赛”范围已扩大至全球,甚至国外很多并不是很出名的小镇、小岛等,都成为泉州人度春节的目的地。

出境过春节的泉州人都去了哪些地方?海外过春节感受如何?记者采访了相关方面。□本报记者 黄宝阳 文/图 (除署名外)

出境旅行不再是奢侈品

“今年春节身边的人好像都出去旅游了,很多人还是出国旅游。”一个春节,市民王先生感觉自己都在朋友圈里游世界。

一组数据支持了王先生的观点,从全国各大OTA平台节后发布的大数据来看,携程旅行网发布的2019年春节旅游消费账单显示,春节长假期间,我国游客到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。据飞猪的数据,今年春节期间外出旅行的整体人次比去年增长了19%。其中,境外游的增长达28%,全球各地海岛游增长超过90%。

数据显示,出境旅行过年的人,主要集中在四小时飞行圈内。各大OTA平台的春节出游总结均显示,中国香港,以及泰国、日本、新加坡、越南、中国台北、柬埔寨、印尼、菲律宾、法国、澳大利亚等地成为此次春节出境游的热门目的地。其中,有大约60%的游客首选去东南亚地区,东南亚成了整个中国春节期间最热闹的海外旅游点,泰国、日本两国游客占春节出境游客总数超30%。

记者采访了我市多家旅行社获悉,泉州的数据也与全国大数据基本吻合,不过出行高峰上有所出入,由于泉州人除夕习惯在家过,因此,出行高峰在除夕前一周及初二以后。宝中旅行社副总黄建立介绍说,据统计,该公司今年出境游产品的销量是去年同期的200%,翻了一倍,泉州地区收客人数在4000人以上。今年1月起,该公司分别推出了泰国曼谷、越南芽庄、缅甸西港等地的包机产品,其中,芽庄一周6个航次,曼谷一天一班,春节期间每一趟都爆满,一票难求。

高性价比吸引泉州市民

东南亚为何有如此高的吸引力?受访中,不少市民表示,春节出游有两大选择,北上看雪和南下避寒,带着孩子北上看雪,要准备很多装备,还怕孩子不适应,东南亚特别是一些热带岛屿,春节期间气候十分舒适,孩子可以踏浪戏水,行程也比较悠闲舒适。

此外,业内人士分析说,泰国、柬埔寨等东南亚国家,除了有丰富的旅游资源、完善的配套设施、良好的服务,而且为了吸引中国游客,放宽了签证条件,不少国家和地区政府还举办了热闹的庆春节活动,游客在欣赏异国风情之余还能体会到过年的气氛。

东南亚地区消费水平较低,性价比较高,也是市民选择的一个重要原因。市民孙女士今年春节与家人出境游,她认为:“东南亚出境游的花费和到国内热门旅游地玩差不多。而且,国内热门旅游目的地,长假往往人山人海,大过年的,很多地方不营业,吃个饭都不容易。”

因此,尽管春节期间,出境游产品价格普遍涨了40%-50%左右,有的产品价格甚至翻倍,不少市民仍选择出境游。

记者采访中了解到,春节旅游,不再只是一部分年轻人的选择,不少老人也选择春节到国外走走,增长见识,而且可以从烦琐的家务中解脱出来,市民颜先生表示,他的姑姑和姑父,都年逾八旬,这几年春节,几乎都在外过,自己的岳父母也一样,自从前两年春节跟他们到澳门、巴厘岛等地过年,也喜欢上旅游过春节。

体验式自由行更受欢迎

除了跟团出游的传统方式,记者了解到,随着旅游消费升级,如今,泉州人出境游的方式越来越多元,不再满足于走马观花式地看看景点,而是针对自己的兴趣和时间,制订个性化的旅游方案,更加追求旅游的品质和深度体验,不少人更倾向于体验式自由行。

飞猪数据显示,国人的境外游玩方式越来越地道,目的地玩乐商品的预订增长迅猛,其中境外导览、旅拍、美食、SPA等商品,预订增长近500%。

市民孙女士非常喜欢泰国,今年春节期间,她第三次到泰国旅游。她说,第一次参团,和父母一起去的,价格虽然不高,但行程很赶,还必须去购物店,不买东西就要一直听导游唠叨;第二次和闺蜜一起去自由行,自己做攻略,制订线路、订酒店、网上买门票、预订车辆,虽然时间安排上自由了一些,但要提前做很多工作,很辛苦,路况不熟,走了不少冤枉路,花了不少冤枉钱。而且路上也碰到一些突发状况,因为语言不通,手足无措,有点害怕。

今年春节期间,她和几个朋友家庭一起去,朋友介绍了一位泰国自由行的华人导游,初步沟通后,导游根据他们的意愿,制订了游览和体验路线。导游不仅有接机服务,一路上也都开自己的车带他们出去玩,除了他们自己要求购买的特产,路上都不会安排购物。他还带着大家去体验了地道的美食和SPA,既正宗又不贵。

【阅读延伸】春节旅行日记

核心提示

春节出境游归来,是踩了雷,还是捡到宝?不同的出游方式,不同的目的地,优缺点都有哪些?记者采访了三个不同的家庭,让他们讲讲自己的春节出游体验。□记者 黄宝阳

泰国清迈自由行

讲述人:洪女士 目的地:泰国清迈

行程:1月29日—2月4日

方式:亲子自由行

我们这次清迈之行有三个朋友家庭一起出去,提前做了攻略,行程安排很丰富,但没有安排得太满太赶,就是为了好好感受慢生活。我们一路游览了塔佩门、清曼寺、契迪龙寺、帕辛寺、蒲屏皇宫、双龙寺、清迈大学等著名人文景观,还体验了清迈草垛夜市、清迈夜间动物园、美莎大象半日营、丛林飞跃等当地特色旅游项目。

清迈阳光充沛而不炎热,便宜的物价,别致的小店,悠闲的时光,丰富的夜生活,适合全家过冬。我们完全忘记要过春节这码事情了,都想多呆几天。孩子们很喜欢大象营、丛林飞跃等项目,说还想去第二次。

清迈有特色的酒店和民宿很多,可以根据个人喜好挑选,不过春节期间一定要提早预订,我们订的五星级酒店,提前一个月预订,一个晚上为570元人民币,临近春节上涨到1500元左右。在泰国,大众点评还是蛮有用的,根据上面的排名和网友推荐去点餐,一般无雷区,我们“打卡”了清迈的网红餐厅等,东西好吃,环境优美,价格也不会贵。

此行我们2大1小,不含购物费用开支约两万元,其中机票是大头,约9077元;酒店6晚,4266元:游玩项目及门票3000多元,餐费、交通及其他费用近4000元。总体来说,从气候、物价还有游玩项目来看,泰国很适合带老人或孩子去,但是最好自由行,很多跟团的回来都觉得不好玩。当然,自由行要提前做很多攻略和安排,会比较累,而且同行的人合得来很关键。

日本邮轮游

讲述人:郭女士 目的地:日本

行程:2月5日—2月7日 方式:亲子邮轮游

我们这次报名了“厦门-八重山-宫古岛-厦门”四天三晚的邮轮产品,我提前一个多月报名,已经没房间了,后来通过旅行社预订,只剩最后一间,几乎没有打折,平时2000元左右的房间,此时要5000元左右。这艘邮轮共有935间,载客人数1870人,全部爆满,在我们返航的当天下午,该邮轮又载着满满的一船人出发了。

海上的行程总体来说,大家都很满意,邮轮配套很完善,各种休闲娱乐设施十分完善,吃、住、玩都挺好的。要吐槽的是,下船后旅行社安排的行程太坑。此行的重点是八重山和宫古岛,八重山群岛是位于日本最南端的美丽群岛,各群岛散布在世界上屈指可数的美丽珊瑚礁海域,宫古岛是一个平坦的岛屿,海水的透明度极高,珊瑚礁和沙地所构成的不同的大海色彩,被称为“宫古蓝”,岛上较著名的景点有东平安名崎、西平安名崎、砂山海滨、前滨海滩、上野德国文化村、宫古岛海宝馆等。

出发前,我最期待的是德国文化村。1873年7月, 宫古岛居民救起一批落难的德国船员,德国为表谢意,后来在此修建了博爱纪念碑,此后又修建了博爱公园,在里面可以体验到德国的风土人情。

行程手册里宣传说好岸上观光时间有8小时,由于游客太多,变成分四批上岸,每批只停留2个小时。因为我们是最后一批,到宫古岛登上岸时已经6点,天基本快黑了,在德国文化村,导游只得让我们所有人把手机的手电筒打开,借着灯光游览。因为天黑,没法感受到著名的“宫古蓝”,导游美其名曰,带我们看“星星沙滩”。

春节价格翻倍,我们一家四个老人和两个孩子出行,全程费用在2.7万元左右。

马来西亚马达京岛度假游

讲述人:潘女士 目的地:马来西亚马达京岛

行程:2月4日—2月10日 方式:亲子自由行小岛度假

由于老公春节要值班,我独自带着老爸和儿子出门了。因为有一老一小,图方便,我便买了直飞的机票,比较贵,来回大概4000元。

马达京岛属于马来西亚仙本那,是一个风景如画、气候温暖的热带度假天堂,温度都在30℃左右。马达京岛分为大马达京岛和小马达京岛,这两个岛很奇特,涨潮时是一片玻璃海,透明见底。在退潮的时候,大岛和小岛间会出现一条发带那样的沙桥,连接着两端。这里的水质非常好,浮潜的感觉一级棒,五彩斑斓的海底世界,非常惊艳,水清沙白,碧浪蓝天,随便拍都是一张明信片,非常美。

这里一岛一酒店,我提前两个月左右订酒店,当时客房已非常紧张。整个岛全是中国游客,除了几个本地服务员,全是中国人。当地为了迎接中国游客,氛围布置得很浓厚,除夕当晚,还举办了热闹的晚会。

这里最大的缺点是,一周都在一个岛上,对精力旺盛的孩子来说,有些无聊。不过我爸还挺满意的,五湖四海的中国人在一起热闹过年,没有语言的隔阂,这种集体生活他觉得挺好的。岛上的海鲜,此前朋友去说又新鲜又便宜,结果去了发现岛上的物价已经被消费能力很强的中国游客托高了,跟泉州对比了下,已经不便宜了。

 

责任编辑:赖闽荣