世界这么大 别只做“低头族”

泉州网 2019-02-26 08:13

世界这么大 别只做“低头族”

行驶途中低头看手机易引发交通事故

世界这么大 别只做“低头族”

等红绿灯时,不少人都有看手机的坏习惯。

世界这么大 别只做“低头族”

边骑车边看手机,容易偏离行驶路线,引发交通事故。

世界这么大 别只做“低头族”

边走路边看手机

世界这么大 别只做“低头族”

闯入机动车道行驶,还边看手机,更危险。

世界这么大 别只做“低头族”

不少外送人员都有边行驶边查看手机的习惯

核心提示

2月20日下午2点多,大三女生小王骑着电动车沿着浙江衢州江山市北关路行驶时,因低头看手机,一头撞上一辆停在非机动车道上的法拉利轿车。被撞的法拉利修理费用估算高达20万元。虽然法拉利没有按照规定停车,要承担部分责任,但小王也有过错,不得不面临赔偿。这是一起典型的“低头族”引发的事故,类似的事故在泉州也不少见。

“一机在手,天下我有。”现在几乎人手一部手机,刷微信、玩抖音、追剧、看小说、购物、订餐……似乎,手机成了生活的“全部”。“低头看手机一族”应运而生,他们坐着看、躺着看、走路看、骑车看,开车也看,甚至连上厕所也离不开手机。“低头族”痴迷于手机世界,疏忽了现实生活,导致发生交通事故、亲人疏远、身体健康受到严重影响。近日,记者就“低头族”的危害与对策进行调查。□本报记者 陈明华 文/图

调查

途中低头玩手机 行人司机都不少

在途中低头玩手机,已成为很大一部分人的坏习惯。走路看手机,骑电动车也要看,开车时抽空回个微信……

几乎每次在路上,记者都能够看到不少骑电动车的市民等红绿灯时,会掏出手机消磨时间。有时看入迷了,绿灯亮起来都不知道。等后面笛声响起,方才匆匆收起手机。

“路上看到正在行驶的小车莫名其妙突然慢下来,那个小车司机十有八九是正在看手机或者打电话。”市民陈先生说,他开车时,经常会遇到前车突然减速,或者出现不按道行驶的情况,这些司机大多数是在用手机。

“我一个朋友很喜欢看网络小说,走路看,骑电动车也看。”市民吴小姐说,看到朋友小强(化名)边骑电动车边用手机看小说,她多次提醒,但小强就是不听。直到有一次,小强骑车看手机,一不小心撞到刺桐路非机动车道上的石墩,摔到地上身上多处擦伤后,他才改了骑车看手机的毛病。

据研究发现,行人走路时盯着手机,平均视野只有正常走路的5%,平均速度会减慢16%到33%。开车时接打电话,发生交通事故的概率增加22倍。实验表明,开车时看一眼手机最少需要3秒,看一眼手机等于盲开3秒;假如车速是60公里/时,3秒钟会盲开出大约50米。当你在看手机时,谁又在看路呢?交通事故的发生,往往就在那一瞬间。

动车上刷抖音 大音量很烦人

不仅仅是走路、开车玩手机现象普遍,“低头族”还存在于生活的方方面面。下班回家,抱着手机“葛优瘫”,办公室里边追剧边工作,朋友聚餐一手拿手机一手拿筷子……

如果你在和家人、朋友交流时,不停地摆弄手机,会让对话产生“延迟”,使对方觉得你缺乏诚意,容易引起冲突。在公共社交场合,虽然拿着手机可以缓解社交恐惧,但也会让人觉得你对交谈不够重视,对他人不够尊重。市民陈女士介绍说,有一段时间,她老公迷上了用手机看小说,在家一有时间就埋头看,她与他交流或吩咐事情时常常得不到及时回应,差点引起吵架。

此外,还有一些素质较低的人,在公共场合看视频、追剧、刷抖音时,将音量开到最大,严重干扰他人。网友“风吹叶落”曾吐槽,有一次他乘坐动车从泉州到福州。一名坐在他附近的男子一上车就拿出手机刷抖音,而且音量还开到最大。一个多小时的车程,“我的耳朵就这样一路被蹂躏,根本没法休息。”

案例

走路玩手机 栽进内沟河

“救命……”2018年11月13日凌晨1时许,市民杜先生听到了阵阵呼救声。他循声望去,声音好像是从他所在的4楼对面的内沟河里传来的。他找来手电筒向内河沟照去,发现在河中间,一名男子四脚朝天浸在水里,不停地扑腾。

见此情况,杜先生赶忙报警,并找来一根长木棍,和两名同事一起跑下楼救人。很快江南派出所值班民警接警后也赶到现场。此时,落水男子已漂到下游一桥墩处。男子还有意识,仍在不断喊着“救命”,只是声音越来越弱。民警急忙抛下系好绳子的救生圈,等落水男子抱住后,再把他慢慢拉到岸边。

民警了解到,落水男子小曹,18岁。当晚小曹原本在家里玩电脑游戏,事发前因肚子饿独自出门吃夜宵。吃完后,沿着内沟河步行回家。他边走边低头玩手机游戏,手机突然从手里滑出去,他下意识想去捡,不料失足掉入内沟河。庆幸的是,河水不算太深,最深处仅没到他的肩膀。由于内沟河水流比较急,小曹被水冲出100多米后方才得救。

疑骑车玩手机 撞电线杆身亡

日前,一名送外卖的男子疑似骑电动车玩手机,撞上国道324线泉州洛江万安路段一根电线杆,不幸身亡。事故发生后,洛江交警进行了现场勘查,怀疑这是一起单方事故。记者从现场目击者处了解到,该男子撞上电线杆倒地后,血流不止,电动车也被撞得严重损毁,地上掉落了一部手机,手机上正在播放着抖音视频。

去年以来,泉州市区曾发生过多起因为骑电动车玩手机引发的交通事故。2018年3月29日中午12时许,在市区温陵路与湖心街交叉路口处,一名女子骑着电动车撞上了一辆出租车。事发时,该女子正在低头看手机。从事发时的监控视频上看到,当时这个路口车流量较大,该女子骑电动车在温陵路的机动车道上由南向北行驶,低头看着手机。本来快到路口时女子是靠右行驶的,但是电动车在行驶过程中不断向左侧偏移,过往的车辆纷纷避让,电动车偏离到最左侧车道时,一辆出租车避让不及,电动车撞上了出租车车尾,女子瞬间倒地。据了解,事故发生后,该女子腰部骨折,但她还是要承担事故的责任。

2018年8月7日深夜11时27分,在市区江南大街上,一名男子边骑电动车边看手机,未注意到前面停放着一辆轿车,直接撞上了轿车的尾部,男子受伤倒地。鲤城交警大队事故中队民警调查后发现,该男子还存在醉驾行为。除了要承担事故的全部责任,该男子还被追究刑事责任。

危害

边走路边看手机 易引发交通事故

“走路时看手机,速度慢,出不了大事”,在很多“低头族”眼中,走路看手机危险系数小。殊不知走路看手机也会闯大祸,走路不看路,不仅容易发生撞电线杆、踩空台阶等意外,严重的还会造成惨痛的后果。

2017年,中山市一名行人未按交通信号灯指示横穿马路,并在横穿时使用手机,结果与一辆正常行驶的摩托车发生碰撞,导致摩托车乘客死亡。事发后,该行人被中山市第一人民法院依法以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年。法官表示,这是一起比较典型的因行人违反交通法规引发的交通肇事的刑事犯罪案件。被告人没有按照交通信号灯的指示横过马路,而且在这个过程中一直使用手机,是引发本次事故的主要原因。

损害身心健康 影响家庭和谐

成天捧着手机,不仅容易发生教训惨痛的交通事故,还会对低头族的身心造成伤害,甚至对家庭教育产生坏的影响。

研究发现,比起手里拿着一本书或一张报纸,人们通过手机阅读文本信息或上网时,眼睛会离得更近。这就意味着,眼睛聚焦手机图文更费劲,更容易导致头痛和双眼疲劳等问题。长时间使用手机浏览网页,还会导致眼睛干涩和视力模糊,戴眼镜的人受影响更严重。

除上述隐忧外,智能手机对眼睛的伤害还包括:长时间躺着玩手机容易使血液流向眼睛,导致眼部结膜血管轻度充血,甚至诱发结膜组织的慢性病变等。另外,智能手机一般屏幕大、亮度高,上面集中了太多的资讯,眼睛盯着屏幕时,不断变幻的光影会对眼睛造成持续的刺激,可能导致泪膜层损害,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状。手握手机,低头目不转睛,不仅伤眼更伤脖子,会造成肩颈肌肉紧张、劳损,让人肩膀痛、脖子酸。长时间过度使用手指,还有可能造成手指肌腱炎、“弹响指(扳机指)”等手部问题。

沉迷于手机追剧、玩游戏,对工作也非常不利。记者经常看到一些人在工作时,手机架在电脑旁,一边追电视剧一边工作。工作时,想着手机内容,或者还在看,这样工作肯定干不好,领导看见不批评你才怪。

父母沉迷手机,对孩子的教育也会产生非常坏的影响。“我觉得在爸爸妈妈眼中,手机比我还重要。”今年读小学4年级的小郭,对父母一回家就各自捧着手机玩很不满。他说,父母不让他玩手机,但他们自己却成天玩,很不公平。而且有问题问爸爸妈妈,他们都很不耐烦,“好像手机才是他们的孩子,而我不是”。

沉迷于手机不利于交流感情。在家里、在单位,你眼睛盯的是手机,哪有机会和别人说话?如果有孩子的家长也是低头族,那就更可怕了,那样做不只是影响你自己,还给孩子做了一个坏的榜样。

对策

少一点低头 多一份自觉

为了应对“低头族”,人们也是想出了不少办法。

“你好,刚刚你拿着手机边看边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”1月14日上午9时24分,在温州市区学院路口,交警对斑马线上的“低头族”市民胡女士现场开具了处罚罚单。这是《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施后,在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。

据报道,2018年11月4日,河北承德市区启用在人行横道前端安装地面式红绿灯,与原灯杆上信号灯同步使用,警示行人文明过街。民警称这项措施专治“手机党”“低头族”,可大大减少事故率。

在英国,一家公司设计了一个系统,在十字路口处将LED灯嵌入人行道,提醒行人特别是“低头族”即将步入道路。这条名为“视线”的道路获得了道路安全慈善机构和议会议员们的赞扬,并在伦敦建立起一个更完整的工作机制来充分展示其有效性。行人正在穿过或即将穿过马路时,系统会利用人体检测技术,立即识别出行人,并通知司机停车。该系统还在十字路口两边安置了条形LED灯,当有行人踩上LED灯进入路口时,LED灯就会从琥珀色变成红色来提醒接近路口的驾驶员。在十字路口的互动标志还会播放动画,警告那些走上道路的人,此处可能存在危险。

韩国《中央日报》报道,据韩国行政安全部统计,过去5年来,韩国与智能手机有关的交通事故增加了220%,与使用智能手机行人有关的事故增加了160%,其中20岁及以下的青少年受害者比例高达40.1%。为此,韩国政府投资开发了一款名为“手机僵尸”的APP,这是一款意在保护青少年的APP,当青少年走路超过7步时,该APP将会自动锁定手机屏幕,当青少年完全停下脚步时,手机才能解锁。而即使手机处于锁定状态,孩子们依然可以向父母拨打紧急电话求助。

在美国夏威夷,任何人一边玩手机一边过马路,都会被罚款。

无论哪种手段,其初衷都是希望“低头族”能够将注意力从手机转移到现实生活中,别再沉迷手机。“有一天,我查了一下,发现我平均每天在看手机的时间超过5个小时。”市民黄先生说,不看不知道,一看吓了一大跳,他既没看小说,也没有追剧,每天一有空就拿起手机刷新闻资讯、看图片、看小视频,“真没想到每天浪费了那么多时间,这个一定要改。”如今,黄先生会刻意控制看手机的时间,有空就会去快走锻炼。一段时间下来,他发现自己的精神好多了,眼睛干涩、背部酸痛等症状也有所好转。

如今的社会,手机真的非常重要,工作、学习、生活都离不开手机,手机的“世界”很精彩,但手机并不是生活的全部。为了您和他人的安全、身心健康,手机该放下时,就要放下。在路上,放下手机抬头看看天空、绿树,舒缓疲惫的眼睛和僵硬的脖颈;在家里,放下手机和家人、孩子面对面地聊天,给他们更多的关爱;聚会时,放下手机和朋友们嘘寒问暖,海阔天空地畅谈……

责任编辑:赖闽荣