鲤城6所学校开展课后延时服务试点工作

泉州网 2019-02-25 07:29

  泉州网2月25日讯 (记者殷斯麒 施远圻)近日,记者从鲤城区政府获悉,本学期鲤城区实验小学、鲤城区东门实验小学、鲤城区第三中心小学、泉州市昇文小学、泉州市明新中心小学、鲤城区华岩中心小学等6所学校作为试点学校率先开展课后延时服务。

  据鲤城区新颁布的《鲤城区推进小学开展课后服务工作实施意见(试行)》规定,课后服务遵循自愿参加、公益惠民、循序渐进等原则开展,服务对象为试点学校下午正常放学后自愿参加的学生,优先保障困难职工子女、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女等亟须服务群体。课后延时服务一般从下午放学后开始,服务时间一般为1课时,夏令时段(每年5月1日至9月30日)课后服务结束时间原则上不超过18:00,非夏令时段课后服务时间原则上不超过17:30。

  据介绍,小学生课后延时服务为社会服务行为,课外托管服务由政府、学校、家庭共同承担服务成本,在课后延时服务费纳入学校收费项目之前,暂不收费,所需经费暂由财政予以保障。同时,鼓励学校教职工、离退休教师以及社会热心人士、志愿者、家长等参与课后服务工作。鼓励有资质、有条件的社区、青少年宫、校外活动中心等公益机构参与实施学生课后服务。

  早在去年4月中旬,鲤城区实验小学便开始探索课后延时服务工作,开设“四点半课堂”。“今年我们还将继续开设南拳、合唱、阅读等兴趣班,此外还将利用新揭牌成立的通淮科技馆,提升孩子们的科学素养及动手能力。”鲤城实小党支部副书记万媛媛介绍,现阶段,学校正在对学生情况进行摸底,3月便可开展课后延时服务工作。

  其余五所学校也正在对学生情况进行摸底,将主要提供组织学生自主阅读、完成作业等服务,并结合学校特色开设兴趣班。

责任编辑:黄艺芬