央视《2019春节戏曲晚会》首播 南音等多个项目集体亮相泉州分会场

央视 2019-02-05 23:23

名家新秀齐欢聚,梨园欢歌贺新春。2月5日晚上7时30分,央视《2019春节戏曲晚会》在CCTV-11首播,泉州作为三个分会场之一,泉州南音、提线木偶戏、高甲戏、拍胸舞、南少林武术等10多个项目集体亮相,向海内外展示泉州文化独特的魅力和最新发展成就。

“过年啦,过年啦 ……”随着60位身穿蟳埔女服饰、手提传统灯笼的小女生冲上舞蹈,拉开了泉州分会场第一个节目《泉州过大年》的序幕,随后提线木偶戏、闽南民间歌舞、少林武术、水中拍胸舞等项目纷纷上阵,展出泉州人民欢声笑语过大年的喜庆场面。该节目阵容强大,参加人员多达300多人,由13个演出单位携手献演,有专业院团、有高校,也有民间演出团体,原汁原味地展示泉州戏曲文化的独特韵味。

泉州分会场节目还有泉州南音《千家罗绮管弦鸣》、高甲戏《高甲献艺》、越剧《妈祖》、《古艺新声中国梦》等四个节目,参加演出的名家新秀齐上阵,有中国曲艺“二度牡丹奖”获得者、福建省曲艺家协会副主席庄丽芬和中国戏剧梅花奖获得者陈娟娟、王君安,以及国家一级演员王大浩、王琼芬、陈江锋等一大批我市戏曲名家名角悉数登场,全面展示我省戏曲艺术发展的水平和实力。

特别值得一提的是,此次演员还吸引了台湾“80后”南音爱好者魏伯年跨海来交流,与庄丽芬同台演唱南音《千家罗绮管弦鸣》。他热爱南音如自己的生命,过去十年频频前来拜师学南音,近年来还台湾开馆授徒,为两岸文化交流献上了一份力量。

在演出期间,泉州花灯、泉州李尧宝刻纸 、江加走木偶头雕刻、火鼎公婆、民间传统小吃等穿插在节目中,让全国观众感受到泉州喜庆的年味。

责任编辑:颜沐