【视频】山线绿道添新景 春节来这里看“片花片林”

泉州网 2019-02-03 20:59

    泉州网2月3日讯(记者黄怡 苏维斯 林劲峰)深受泉州市民喜爱的山线绿道工程又添新景,二期工程“三点一片”将于春节期间向市民部分开放,“一片”即300多亩以桃花为植物主题特色的风景林“片花片林”即将迎客!另外,“三点”也就是成功驿站、云麓花园、桃源茶谷三个节点,则计划于今年7月前全部完工。3日上午,记者随工程组工作人员现场抢鲜一睹“芳容”。

波斯菊盛开

    300多亩“片花片林” 栽种189个绿化品种    

    在山线绿道精品段沿线绿化带,开花乔木及花灌木错落有致,形成了一条别致的观花绿道长廊。而在沿线视觉廊道可达区域,则是种上了春季、夏季不同主主题的开花乔木、林下花灌木,营造成片的花林。“通过这两种方式,构建立体、复合的片花片林层次,把山线绿道精品段打造成一条观花的视觉通廊。”山线绿道二期工程工作人员介绍。

    据介绍,“片花片林”整个绿化范围约为369亩。目前,大部分绿化种植已完成,种植有189个绿化品种,片花片林效果初显。“大多数绿化品种都是刚刚栽种不久,植物生长还需要过渡阶段,目前还无法看到‘花林花海’的效果。再过几个月,‘片花片林’的美景将逐渐显现。”相关工作人员介绍,乔木种植量较多的有香樟、凤凰木、福建山樱花、宫粉紫荆、樱花木棉等,开花地被主要有毛杜鹃、三角梅、巴西野牡丹、长春花、紫花马缨丹等。往里头走,还有一整片百香果园,秋天就能结果。

山线绿道二期工程

    三个节点汇聚人文美景 期待感爆棚

    成功驿站、云麓花园、桃源茶谷等三个工程的建筑主体已经完成,争取于6月底完工。成功驿站,也是山线绿道精品段的起点,这里将打造成为一个集游客接待服务、户外休闲、文化主题体验于一体的市民文化驿站。“这里将围绕军事主题,设置相关的陈设和互动体验环节。”工作人员介绍,除此之外还可以在驿站骑行广场上体验骑行光电,脚踩单车便可以产生炫目的光电效果,期待感爆棚。

    云麓花园里则汇集了闽南特色建筑、户外花园庭园、水景等内容,以文化休闲、文化艺术展示为特色。而这也是一段传说的延续。宋朝泉州城南的蒲寿庚把他的私家花园命名为“云麓花园”,并从国外引进了很多花卉品种栽种在花园内。相关负责人表示,希望复原云麓花园的异域番花之美,形成以闽南传统建筑为特色、户外花园环境为烘托的节点。

    利用现有的谷底和水塘地形,打造以福建饮茶文化为特色的建筑景观空间,这便是第三个节点桃源茶谷。原先的大坪山相思树繁茂,施工时相思树被保留了下来,搭建起“相思台”,成为又一处好景致。未来,这里还将建成茶室建筑、特色户外茶吧、室外公共景观、水景等。

    沿途记者还发现不少贴心的小细节,比如园区内覆盖许多的智能化路灯,可以实现照明、监控、报警、无线WIFI、USB接口充电等等功能,需要上网附近搜搜就可以。但工作人员提醒大家,目前山线绿道二期工程仍处于施工状态,三个节点均不对外开放,市民游玩时如果看到设有警示标志的区域不要进入,可能存在安全隐患。

 

 

责任编辑:黄怡