泉州火车站枢纽站垂直电梯启用 火车站接客通道开放

泉州网 2019-02-01 08:31

  泉州网2月1日讯 (记者张晓明 文/图)自1月10日泉州火车站综合交通枢纽站试运营以来,记者多次到现场体验,提出多个待优化完善的问题,如综合交通枢纽站内未见扶梯、出站口拉客乱象等。报道引起有关部门重视。昨日记者再次走访看到,综合交通枢纽站内2部垂直电梯启用,火车站站前广场的接客通道也已开放,丰泽区政府多个部门在现场联席办公,出站口没有了“拉客仔”扎堆的身影。

泉州火车站枢纽站垂直电梯启用,方便乘客进入二楼候车室。

  垂直电梯启用,方便乘客进入二楼候车室。

泉州火车站枢纽站站前广场接客通道已开通

  站前广场接客通道已开通

  垂直电梯投用 方便乘客候车

  昨日上午,记者来到泉州火车站综合交通枢纽站,在一楼售票大厅,有少数乘客正在此购买客运车票。记者看到,在售票厅通往2楼候车厅的左右两侧通道处,各有一部垂直电梯投用。乘客汪女士提着两大袋行李,从售票厅走出来,没注意到一旁的垂直电梯,直接走到了中间的楼梯处。看到楼梯较高,她才回过头来寻找电梯。“还好有电梯,不然真爬不上去。”汪女士说。不少受访乘客表示,从一楼售票厅通往二楼候车厅,需要经过50级台阶,又没看到扶梯,对于携带大件行李的乘客来说很不方便。

  泉州交发集团相关负责人告诉记者,电梯属于特种设备,为确保安全,需经过专业机构检测验收合格并颁发合格证书后方能投入使用。经过检测,日前,泉州火车站综合交通枢纽项目7台垂直电梯全部安装好,主要位于综合交通枢纽站1号楼内,目前先行启用两部。此外,客运站内还配有多台手扶梯,由于此前流标,采购进度滞后,现在已经确定供货单位,制作和安装尚待时日。

  接客通道开通 缓解出发层压力

  此外,泉州火车站一楼站前广场8分钟接客通道也已经开通,共四车道。记者驱车体验,从泉州火车站旧进站通道的左侧驶入,一条崭新的4车道在站前广场以回字形形状呈现。市民接送客可以从东侧驶入通道,在站前上下客,然后从西侧驶出。

  记者看到,这条接客通道在靠近火车站出站口的位置,还有两个港湾式接客区。据了解,今后还将在此设置“火车站站前广场公交站台”,部分公交车会在此停靠,这样一来,乘客也可自由选择在此下车,缩短进站距离。

  据相关工作人员介绍,增设站前广场8分钟接客通道将分流出发和到达的车辆、旅客,缓解二楼出发层的交通压力。

  部门联合出动 整治周边乱象

  昨日上午,在泉州火车站出站口位置,记者未看到扎堆的“拉客仔”,2名安保人员在通道处值守。在出站口醒目位置,挂着一条横幅,上面写着“谨防‘拉客仔’,以免上当受骗”等提醒字眼。

  记者了解到,对于泉州火车站的周边乱象,早在2016年,市政府就形成了一个综合整治机制,即由丰泽区政府统筹负责,设置多部门联动的整治办。据了解,日前,丰泽区政府召开会议协调部署相关整治工作。记者在走访中,也看到了丰泽区政府有关领导带队,交警、交通、派出所等部门联合出动,在火车站站前广场现场办公,制定整治方案。

  此外,为了保障春运出行,市春运办还要求相关部门要完善东西大道、南北大道等道路的交通指示标志,突出停车场、出发层、到达层等功能区域的标示,同时加装照明设施,提升火车站夜间照明,方便春运期间旅客出行。

 

责任编辑:黄艺芬