德化部门联手院校打造“陶瓷集市”免费平台

泉州网 2019-01-24 07:42

学生夜市练摊 陶艺啼声初试

大学生陶艺作品有人欣赏

每逢周末夜晚,德化县城龙鹏街滨溪步行路,有一群大中专院校学生在练摊。灯光下,整齐有序、统一规格的摊位有二三十个,卖的是学生们自己创作的品类繁多、风格多元化的陶瓷产品。游客纷纷驻足围观,或观赏或购买。

这是德化县有关政府部门、青年团体联手院校和陶瓷行业创办的“陶瓷集市”,免费提供场地和统一制作的展台、照明设施,免收工商税费,为工艺美术专业的大中专院校学生,搭起的社会实践和自主创业平台。

采访中,许多学生表示,自己是头一回当营销员,虽然德化山城冬夜寒冷,但是大家很珍惜这个机会,认为卖多卖少是一回事,重要的是展示才华,接受社会对自己所学的检验。有陶瓷工艺行家说,虽然学生们的作品稚气未退,但接受当代流行时尚的信息比较灵敏,很佩服他们的勇气和想象力。还有几位企业老板看了学生们的作品后,很感兴趣,当场交换联系方式,预定产品。 □徐艺星 文/图

责任编辑:林嵘