月嫂行业需要规范

泉州网 2019-01-23 10:04

  □木 车

  据家政服务平台——管家帮提供的数据显示,10年前北京有25%左右的家庭会雇佣月嫂,如今已达到70%。随着经济的发展,许多家庭越来越重视孕妇和新生儿的护理,月嫂这一职业越来越受欢迎,收入过万元秒杀白领。在北上广深等一线城市,有些金牌月嫂月入三四万元也是常见的事。(《工人日报》1月18日报道)

  要问近年来哪个职业最火?月嫂肯定是一个选择。家政服务业在我国的发展壮大,反映着深刻的社会变迁。改革开放以来,中国的家庭结构从几代同堂的大家庭,逐渐变成以三口之家为主的家庭。很多情况下,养孩子、做家务等劳动,很难再通过家庭内部分工来解决,需要到市场上寻求帮助。再随着二孩政策的全面放开,让月嫂成了供不应求的职业。

  2016年2月,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施,既能给消费者雇佣提供参考,又激励家政服务机构和服务人员提高水平。然而,随着市场需求爆发式增长,月嫂市场也存在一些乱象,家政服务制度有待进一步完善。

  月嫂成为“爆款”,对月嫂市场的监督管理尤为重要。据统计,目前全国家政服务业从业人员2200多万人,但文化程度相对较低。有些月嫂育儿方法不科学,令雇主十分头痛。此外,市场上也存在不规范的情况,比如,育婴师、家政服务员以及营养配餐员等资格证书,甚至可以花钱买到。再加上月嫂的流动性强,一些家政公司较难达到规范化的管理。

  和其他许多行业一样,家政业的健康发展不仅需要市场的调节,也需要相关部门做好监管,比如市场准入、从业人员健康认证、从业培训。想要规范月嫂市场,还可以借助互联网,公示月嫂的评分等级和信用情况,确保客户按需选择的权利,促进月嫂市场更健康发展。

责任编辑:黄艺芬