泉州设立专项基金 助残障人士创业就业

泉州网 2019-01-14 10:01

  泉州网1月14日讯 (记者陈森森 通讯员吴永先)近日,泉州市教育基金会特殊教育专项基金第三届颁奖大会在市特教学校举行,近500人参加了颁奖大会。今年,颁奖大会继续保持奖励历届奖项的传统,奖教助学金达81.96万元。同时,爱心人士黄翁才捐资100万元成立泉州市残疾学生创业就业基地建设专项基金,用于特教职业教育就业创业平台建设,助力残障毕业生就业创业。

  颁奖仪式上,来自泉州市特殊教育领域的100名优秀教师、200名学生、17位大学生和9名特困生获得特殊教育专项基金的表彰和奖励。泉州市特殊教育学校受助学生李幼妮表示:“我们是一群特殊的群体,虽然今后还会遇到很多困难,但是我们并不害怕,会带着对生活的热爱,做一个残而有为的人,做一个对社会有用的劳动者。”

  近年来,泉州市特殊教育形成了以特殊教育学校为骨干,随班就读为主体,普通学校特教班为补充的特殊教育发展格局。目前,泉州市有特殊教育学校10所,有19个普通学校特教班,建立32个资源教室,各类残疾儿童在校生5087人,其中特殊教育学校在校生2150人,残疾儿童入学率达98.8%。

  长期以来,残疾人创业就业是特殊教育的热点和难点问题。泉州市教育基金会副会长、特殊教育专项基金理事会理事长郑文伟表示,泉州市残疾学生创业就业基地建设专项基金旨在建立残疾人创业就业孵化基地,为残障毕业生创造一个良好的职业适应环境,让更多的残障毕业生能够通过学习实践,实现就业创业。

  此外,泉州市特殊教育专项基金会今后还将组织开展自闭症教师和家长的培训,积极争取医疗部门参与自闭症学生的康复治疗,并与台湾有关专业机构开展自闭症教育和康复合作。

责任编辑:黄艺芬