中心市区南菜市场外 摆摊设点、占道经营 天后路成市场 大煞“南门”风华

泉州网 2019-01-14 08:32

  泉州网1月14日讯(记者 张晓明 文/图)在中心市区南菜市场的南端,坐落着天后宫和德济门遗址,是展示泉州古城文化的窗口。通往这两处景点的天后路有个南菜市场,市场外不宽的路面上布满移动摊位,喧嚣沸腾不输于菜市场,这是外地游客的游玩感受。“本来开车载着外地朋友前往天后宫,但却被堵在了天后路。”市民林先生来电反映,天后宫景点周边设施进行改造提升,天后路也改造成沥青路面,但昨日一游,却看到了整条道路各种摆摊设点的乱象,不仅卫生问题凸显,还堵塞了路面交通。他呼吁,相关部门要对摆摊设点进行疏导,不要坏了泉州“南门”的风景。

天后路南菜市场段因占道经营导致小车难以顺畅通行

  天后路南菜市场段因占道经营导致小车难以顺畅通行

移动摊点占道摆放

  移动摊点占道摆放

城管对占道摊点进行劝离

  城管对占道摊点进行劝离

  反映 天后路乱摆摊 影响游客观感

  “小车根本没法过,只好在路口找停车位停了。”林先生说,昨日上午9时,他带着外地来的朋友前往天后宫游玩,小车拐入天后路,在路口就被堵得动弹不得。路口处停放了10多辆三轮摩托车,车上摆满了各种水果、青菜,原来是小摊小贩在此扎堆。无奈之下,林先生只好从小巷拐出,将车停在附近的停车位,步行前往天后宫。

  “可是步行起来也很困难,路上满是骑电动车的市民,有些边骑还边买东西。”林先生的朋友开玩笑地说,天后宫周边以前就是泉州古城最热闹的地带之一,现在看来依然有“市井十洲人”的景象。对此,林先生表示,天后宫景区周边去年改造提升后,周边配套逐渐完善,以前经过天后路也常看到有城管、保安进行管理维护。昨日可能因为是周末,又临近春节,整条道路就出现了混乱不堪的景象。他呼吁,相关部门应该常抓不懈,特别是重要景点地段,会有很多外地游客慕名前来,更要维护好城市形象。

  走访 占道经营严重 造成道路拥堵

  昨日上午10时,记者来到天后路,此时整条路上的人流量仍然很大,各种占道摆摊的摊位也不少。

  在靠近义全街的路段,记者看到,左右两侧有10多辆三轮摩托车占道停放,各种叫卖声此起彼伏。据附近居民林阿婆反映,在天后路义宝大厦楼下,每天早上六七点就有小贩在此摆摊设点,并且用喇叭循环播放售卖广告。“周末本来打算多休息一会儿,却被喇叭吵得没有办法继续睡觉。”

  站在路口处往里望去,整条天后路显得很拥挤,有几辆小车被堵在路中间动弹不得。记者步行观察,在南菜市场门口附近路段,有几辆三轮摩托车,车上摆放着猪肉、水果,这些车子是两侧店家摆放的。店外店在这个路段十分明显,由于两侧店面空间较小,很多商家将货品摆放到店门前的人行道上。记者看到,几处海鲜店的摊点生意很红火,摊主直接宰杀海鲜,不少污水流到了路面,各种气味扑鼻而来。

  部门 节前摆摊增多 将联合开展整治

  随后,记者向鲤城区城市管理局进行了反映。很快,一辆城管巡逻电瓶车驶来,几名城管对路面乱摆摊设点现象进行了疏导。在南菜市场周边也有4名工作人员,对市场周边乱摆摊点进行规范劝导。“周末摆摊设点非常多,劝导了多次,但摊贩玩‘躲猫猫’,只能频繁巡逻劝导。”据一名工作人员介绍,他们是临江街道办事处综合办聘请的市场管理人员,共有12人,从早上8时一直到夜间11时30分,不间断巡逻监管天后路周边市场秩序。

  城管及市场管理人员将占用天后路机动车道的摊点进行劝离后,道路很快恢复畅通。据介绍,南菜市场周边摆摊占道是个老问题,随着天后宫景点周边改造提升,临江街道对该节点加强了日常监管,在南市场设置市场管理所,派人常驻管理,卫生保洁则承包给专业的保洁公司负责。为确保春节期间市场秩序稳定,相关部门将联合开展市场周边占道经营整治行动,坚决取缔无证无照乱摆摊设点行为,改善市场周边交通环境,营造便利、畅通、有序和整洁的市容环境。

 

责任编辑:黄艺芬