激活民间力量,提升文化认同感——社区营造创新古城社区治理模式

泉州网 2019-01-12 15:07

  核心提示

  泉州“美丽古城 家园共造”社区营造是个实验性计划,目的是创造一个“自下而上”的渠道,使自发、自愿的群众,以团队化主动提案的方式,参与到古城的保护和发展中来。自2017年8月启动以来,社造团队经过三阶段六步骤的竞赛过程,先后完成报名初阶、进阶培训、组队提案、以赛代练、择优选点、实践开干等多种考验,目前正进入立项落地阶段。

  在一年多的时间里,泉州古城社区营造筛选出由社区干部、热心者和专业人士组成的10支“三合一”团队,在试点社区开始了社区设施改善、活化文化业态等工作,并生成落地可执行的社造项目。社区营造的团队犹如种子,在古城的土壤里生根发芽。

  □泉州晚报记者 殷斯麒 游怡冰 文/图

社造团队开展的“活力青龙,百人快闪”新生力量造古城活动,吸引了不少市民参与。

  社造团队开展的“活力青龙,百人快闪”新生力量造古城活动,吸引了不少市民参与。

  从“让我做”到“我要做” 激发基层活力

  “这些团队是一个个微小的细胞,‘社区营造’就是联合更多微小的细胞,组成鲜活的器官,最终让古城活力涌动。”负责泉州古城社区营造的团队人员、乡愁经济学堂社长林德福曾说,泉州古城保护模式是“见人、见物、见生活”,社区营造就是解决“见人”的问题。社区营造的精神本质是住在社区里的人对这方土地、这份文化的认同感,有了认同感才会去保护,才会将社区当成故乡去经营。社区营造拉近了邻里关系,也唤起更多人对古城文脉保护的关注。

  越来越多的改变在社区里发生。2018年6月,鲤城临江街道的溪亭、隘南、新桥三个社区营造团队从10支参赛团队中脱颖而出,成功入围社造试点选点。去年,隘南社区网红墙绘引起了轰动,“歪脖子的泉州人系列”吸引了不少市民前来打卡,进一步活化了社区。这个创意正是参加社区营造的城南地保队的实践。“去年元宵节期间,我们还在李妙森故居举行上世纪90年代至今‘城南旧事’照片展、青龙巷扎花灯。青龙宫的主事提议以青龙宫为推力来加强社区营造,还有志愿者自发参与巡境夜志愿服务,共同感受保生大帝巡境的氛围,这就是社区营造带来的改变。”队长黄强说道。

  以“低冲击、微干扰”为理念,社造团队在公共空间微改造的探索上,营造温馨宜居的格调。溪亭社区地处古城核心区,目前有1000多名居民。“社区里都是老居民,我们团队的初衷就是拉近邻里间的距离,打造一个可以供居民开展活动的公共空间。”溪亭家婆团队成员杨琳介绍,他们牵头联系溪亭社区居民,筹集资金对社区内中山花园小区一处闲置小楼进行重新装修布置,使其成为社区新的公共活动空间。此举得到了社区居民的支持,小楼里的家具基本上都是居民捐赠的。

  小楼热闹开张后却少人使用,团队又进一步与启航社工合作开办“四点钟学堂”。“四点钟学堂为社区里的小朋友提供了放学后学习活动的去处,也让家长放心。”杨琳说,小楼渐渐热闹了,邻居走动也多了,对社区的卫生、环境等如何提升也更多关注起来。

  “希望唤起每一个热爱这座城市的人的文化自觉和文化自信,转变大家的观念,从‘政府让我做’变为‘我要做’。”泉州市古城办相关负责人说,通过内修于“心”、外修于“形”的策略结合,城市从“自下而上”的共建中,激发更多精神活力。

  代表委员建议:完善古城营造制度

  社区营造是从社区生活出发,集合各种社会力量与资源,通过社区中人的动员和行动,完成社区自组织、自治理和自发展的过程。

  今年两会,民进泉州市委会提出了《关于持续完善“美丽古城 家园共造”活动,激发古城活力的建议》。提案指出,市古城办与鲤城区政府联合开展“美丽古城,家园共造”活动,历时近一年半,给千年古城带来了新的生机和活力。

  为了让活动更好地开展,提案指出,首先,建议市财政和鲤城区政府抓紧完善“美丽古城 家园共造”的相关制度,如制订培训制度、资金保障和使用制度等。其次,建议市民政等相关部门联合鲤城区政府持续开展“美丽古城 家园共造”的宣传、学习活动,培养干部和群众的社区营造意识。如每月开展初阶培训,并常态化,创造一个平台,让干部群众感受到古城建设管理的重要性和责任感;建议市人才办出台相关鼓励年轻人、专业者回归古城的政策,让年轻人、专业者更多参与古城规划建设管理,比如纳入我市人才“港湾计划”给予奖励。此外,建议由市组织部门遴选市直优秀人才到古城的社区进行驻社区挂职,强化社区组织建设,如“一部门一社区”挂钩机制,促进古城保护发展。

  市人大代表、福建诚信招标有限公司总经理夏泉福表示,古城社区营造不仅需要一腔热情,需要热心居民付出时间、精力甚至财力,更需要从上到下相应的配套体系、制度、经费支持等,上层配合引导,下层主动自治,才能长效地将社区营造进行下去。他建议,发挥社区党组织领导核心作用,加强引导,充分调动居民参与积极性,由“为民做主”变成“由民做主”,实现从“社区管理”向“社区治理”转型,引领社区居民自治,培育和发展各类社区社会组织,营造社区居民共同参与自治的良好氛围。

  夏泉福同时建议,要进一步提高社区公共服务水平,通过社区综合服务站建设、网格化和信息化建设,成为推动社区公共服务创新供给和资源整合的有力“引擎”,变“居民跑腿”为“数据跑路”;创新社区电子商务模式、社区云平台等,让社区居民更加便捷享受周边商业服务,及时了解社区信息,促进社区、商家、单位、居民等多主体互联互通,增进居民的社区认同感和归属感;同时,要构建多元投入格局,通过加大各级政府财政投入力度,拉动社会力量参与支持等措施,不断聚集财力,逐步构建起政府投入、居民筹集、多方融资互联互补的社区保障机制,令社区营造有源源不断的生命力。

 

责任编辑:黄艺芬