古今书法名家作品展在泉举行 展览至本月26日结束

泉州网 2019-01-12 21:12

  泉州网1月12日讯(记者 陈智勇 林劲峰 文/图)12日,“刺桐墨韵——中国古今书法名家作品展”在泉州1915艺术空间拉开序幕,此次展览至本月26日结束。据悉,中国美术家协会主席、中央美院院长范迪安为本次展览题写了“刺桐墨韵”展标。

  此次活动由泉州古城保护发展工作协调组办公室、泉州市文化广电和旅游局、鲤城区人民政府共同主办,1915艺术空间、泉州古城发展有限公司协办。

  主办方以延续中华文脉,弘扬刺桐古城文化之名,邀请了毛国典、韩天雍、何玮明、李木教、盛郁龙、陈胜凯、浅野泰之、苏亚涛、王乃钦、尤慎、张继、何来胜,特邀了当代陶瓷艺术家苏献忠等参加。他们中有的是中书协副主席、有的是中国美术学院等高校的博导教授、也有本土书法界的领军人物。特别值得一提的是,此次活动借展了张瑞图、吴鲁、弘一大师三位已故书法大家的作品,力图呈现一场高水准的古今书法盛宴。

书法爱好者在一起探讨
书法爱好者在一起探讨

  “刺桐墨韵——中国古今书法名家作品展”是一次古今书法跨越时空的对话。泉州人杰地灵,从古至今涌现出了一大批书法名家,比如明代的张瑞图,清代的吴鲁、庄俊元,近现代的梁披云、丁明镜、陈祥耀等,还有寓居泉州14年并在泉州圆寂的一代高僧弘一法师,其书法被誉为“弘一体”。当前,全市加入中国书法家协会的达130多人,书法艺术在泉州渊远流长,人才辈出。

  在泉期间,参展书法家们还深入古城探访,分别走进泉州部分代表性历史文化景点:开元寺、肃清门、承天禅寺、老君岩、清净寺、府文庙、天后宫、临漳门等,并现场挥毫,为泉州留下墨宝。下午,还举办了“观心雅集”书法论坛,以“中国书法创作的古今流变”为议题,探讨中国书法创作中,从古代到当代再到未来的发展趋势。

责任编辑:蓝海波