泉州动车站停车场收费调整 停车乱象改善 挪车求助减少

泉州网 2018-12-21 15:13

  泉州网讯 (记者 傅恒 吴嘉晓 文\图)11月15日起,泉州动车站停车场收费采取分段累进计算办法,连续停放一天最高收费50元。该收费方式实行一个多月来,由于针对长时停放的车辆收费提高,动车站停车场的停车压力减轻不少,在停车场内停车更容易了,乱停车现象也得到了改善。

动车站停车场停车紧张的情况有所缓解

动车站停车场停车紧张的情况有所缓解

  停车场空位不少 市民停车方便

  昨日上午10点半,记者来到动车站停车场内。记者看到,虽然停车场内仍旧停放了很多车辆,但是,相较以前连过道都停满车辆,经常发生乱停车堵路的情况好转了不少。记者绕着停车场走了一圈发现,停车场内还空出了数十个停车位,市民进场停车不用为找不到车位而烦恼。

  记者在停车场出入口的收费公示牌上看到,在该停车场内停车,30分钟以内免费,停车1-4小时,每小时3元,4-12小时,每小时4元,12-24小时,每小时5元,停放24小时以上,每小时收取6元停车费。记者在停车场出口处驻足10分钟,发现多数出场车辆,都是停放半个小时以内免费出场。

  “就应该这样收费,现在好停车了。”市民张先生来动车站接家人,他告诉记者,以前来动车站接人,到停车场找了很久,都找不到一个停车位。如今这样收费,可以提高停车场内车位的利用率。

  乱停车现象改善 最高收过700多元

  据停车场管理人员介绍,11月15日起,泉州动车站停车场机动车停放收费采取分段累进计算办法,连续停放24小时最高收费50元。停放24-48小时,最高收费70元,停放48小时以上,每24小时最高收费100元,也就是说,连续停放3天,车辆就会被收取220元停车费。

  “收费调整后,停车场内长时间停放的车辆变少了,停车位也空出了不少。”该管理人员告诉记者,该停车场内有停车位约600个,以前一小时只收费1元,有的人将车停在这里,然后乘坐动车离开,这样就影响到停车场车位的轮转,有的车子最长停了一个多月,而现在这种情况很少了。而且,现在几乎没有挪车求助了。

  该管理人员告诉记者,新收费实行以来,曾收取过700多元的停车费。12月份以来,最高收取过100多元的停车费,多数是短时间停放的车辆。

  交警:缓解动车站二楼 出发层交通压力

  丰泽交警大队动车站中队相关负责人表示,停车场内好停车的同时,小车上动车站二楼出发层接客的现象也变少了,缓解了二楼出发层的交通压力。

  但是,该负责人指出,由于停车场内收费提高,一些市民直接将车辆违停在动车站周边的道路上,下阶段,交警还将持续针对南北大道和东西大道上的违停进行查处,对于拒不驶离的车辆,依法进行拖离。

  此外,交警部门还多次联合交通执法部门和派出所,针对动车站黑车揽客现场进行持续打击,车站内黑车也变少了。

  该负责人提醒,从周五下午开始到周末,是动车站的客流高峰,虽然停车场好停车了,但是,高峰期停车场内停车位也会出现饱和现象,市民前来动车站,最好选择公共交通工具。

责任编辑:黄冬虹