丰泽区依法拆除青年林三处违规养殖鱼塘

泉州网 2018-12-19 20:01

  保护泉州湾河口湿地省级自然保护区

  泉州网讯 记者从丰泽区农林水局获悉,18日,泉州市区两级林业、海洋部门和东海街道办事处联合执法,依法拆除了东海街道后亭社区青年林3处违规养殖鱼塘,并退出海水养殖,以保护泉州湾河口湿地省级自然保护区生态环境。

丰泽区依法拆除青年林三处违规养殖鱼塘

  据悉,青年林这3个鱼塘都位于泉州湾河口湿地省级自然保护区核心区,一直没有办理海域使用权证,存在无证用海行为。《自然保护区条例》规定:“自然保护区核心区、缓冲区严格禁止各类人类活动。”据了解,这3个鱼塘是2003年泉州湾河口湿地省级自然保护区建立前形成的,部分土地属于城东街道前头社区集体所有,系养殖户向前头社区租用,用于水产养殖。

  近年来,泉州湾河口湿地保护区保护力度持续加大,我市着手清退湿地保护区核心区域内的围海养殖行为,青年林3个鱼塘属于养殖清退对象。丰泽区加强自然保护区相关法规宣传,增强养殖户环保意识。丰泽区政府出台相关养殖清退补偿政策,对养殖户给予补偿。丰泽区农林水局、海洋与渔业局、东海街道办事处等单位做好养殖户自然保护区条例、海域法宣传,开展养殖清退动员工作;区海洋与渔业执法大队多次向养殖户发出整改通知书,责令养殖户自行拆除鱼塘围堰,退出海水养殖。养殖户一直没有自行退出核心区海水养殖。18日,市区两级林业、海洋部门和东海街道办事处联合行动,依法拆除了3个鱼塘围堰。

责任编辑:黄冬虹