泉州三年投入资金20亿元 服务人才“港湾计划”

泉州网 2018-12-19 09:09

  泉州网12月19日讯 (记者龚翠玲)昨日,记者从泉州市财政局获悉,为打造泉州市人才“引得进、留得住、过得好”的梦想港湾、事业港湾、生活港湾,近年来,我市加大财政服务保障力度,扎实推进人才“港湾计划”。据不完全统计,全市各级各部门2016—2018年累计投入各类人才专项资金20.01亿元,并保持逐年增长,其中市本级投入5.78亿元。

  据了解,近年来,泉州市各级各部门加大人才资金投入,从人才引进、人才评价、人才安居保障、人才创新创业、科技创新平台建设、高层次人才服务中心、新型研发机构建设以及人才培养等方面加大扶持保障力度,促进人才群体与产业政策融合发展。

  人才引进方面,实施“人才+团队+项目”引才模式,促进人才与产业的融合,2016—2018年共投入人才团队补助及科技奖励资金3.82亿元,有效推动高端人才向产业聚集。成功引进国家“千人计划”专家曾福泉博士团队等100多个高层次人才团队和项目;德化县专门设立培养陶瓷人才发展等专项资金,引进陶瓷产业急需紧缺人才及团队;晋江市医院与树兰国际医疗合作,柔性引进以中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟领衔的5位院士团队,开展定期坐诊、疑难手术、远程会诊等,大大提升了本地医疗水平。

  人才安居生活保障方面,遵循人才分类评价原则,出台符合实际的人才认定标准和评价方式,从政策上给予高层次人才生活、医疗、住房等方面的保障,激发人才队伍活力。2016—2018年全市共安排引进高层次人才工作经费和生活、住房补助专项资金3.08亿元。

  科技创新平台建设方面, 2016—2018年全市共投入科技创新创业平台建设、运营及人才专项经费6.51亿元。全力打造高水平的人才创新创业平台,用平台集聚人才、留住人才。

  据介绍,今后市财政局将继续创新财政保障机制,深入实施人才“港湾计划”,紧紧围绕“港湾计划”创新机制,对人才专项资金进行整合优化,聚更多天下英才,为泉州的跨越发展注入源头活水。

责任编辑:黄艺芬