泉州设立人才创新创业投资基金 助推“人才港湾”计划

泉州网 2018-12-18 12:20

  为全面落实泉州市“人才港湾”计划,深入实施创新驱动、产业兴市、人才强市战略,共同培育高层次人才在泉州市实施的创新创业企业,根据《泉州市人才创新创业投资基金设立方案》要求,由泉州市国资委牵头,泉州金控集团作为主发起人,其他8家市属国企共同出资发起设立了泉州市人才创新创业投资基金,基金总规模10亿元,首期注册规模1亿元。经过半年多的运作,基金将于2018年底正式成立。

  在基金设立过程中,为确保基金管理机构遴选工作的公开、公平、公正,泉州金控集团通过公开征集等方式征集有实力、有诚意的基金管理机构参与基金的管理运作,于6月15日向社会正式发布基金管理机构的遴选公告,并组织专家评审委员会对拟合作基金管理机构进行评审,专家评审委员会由来自金融、财政、法律、会计方面的专家组成。评审结果出来后,泉州金控集团进一步聘请专业的律师团队对拟合作的基金管理机构开展尽职调查工作,加强基金运作的风险控制。经过层层考核,泉州金控集团根据市人才创新创业投资基金协调小组的审定意见,对拟合作基金管理机构进行了媒体公示,于公示期后共同签署了基金合作协议。

  为兼顾国有资产安全,搭建合理的基金管理体系,泉州金控集团与基金管理机构、其他合伙人经过多次反复协商,对基金的具体运作共同拟定了合伙协议,以规范基金募、投、管、退全程管理,确保基金安全运作。目前,基金管理机构即将完成基金的设立和到资工作,并开始对泉州辖区拟投的多个高层次人才创业项目进行前期尽职调查工作。

  泉州金控集团在基金运作管理方面具有丰富的经验,其下属泉州市产业基金已作为母基金参股设立了6只子基金,投资领域覆盖集成电路、智能制造、软件信息、现代服务业等多个泉州市重点支持的产业,很好的发挥了财政资金的引导作用。

  此次,市人才创新创业投资基金作为泉州市首只支持人才创业的市场化基金,主要服务于高层次人才创业项目,助推“人才港湾”计划,将为推动人才创新创业和产业转型升级作出积极贡献。(通讯员 王支良)

责任编辑:黄冬虹