晋江市见义勇为人员事迹:村民不顾生死 下井舍己救人

泉州网 2018-12-14 10:23

  泉州网12月14日讯 (记者 吴水保 通讯员 洪凯翔)工人下井抢修抽水泵窒息,村民许建昌置生死于度外,下到20米深的水井中救人,不幸献出生命;运输船海上碰撞沉没,陈辉煌主动组织汪文胜、陈新民等9名船员,赶赴救起10人;路遇群众被抢金项链,蔡庆队紧追不舍,当场擒拿嫌疑人。事后,他们的英勇行为获评见义勇为荣誉称号。

  不顾个人安危 下井舍己救人

  2001年6月22日下午5点30分左右,安海镇桐林村村民黄某的米粉厂的水井抽水泵出现故障,该厂工人阎某下到井中,要把电机吊拉上来抢修。因水井深达20米左右,井中氧气稀薄,致使阎某呼吸受影响,窒息掉进水中挣扎。正来该厂办事的前埔村村民许建昌听到急促的呼救声后,迅速冲到事故现场。

  面对井深狭窄、抢救十分艰难而危险,许建昌不顾个人安危、置生死于度外,主动请缨,冒着生命危险,下到20米深的水井中抢救阎某。但由于水井深、空气稀,致使许建昌窒息昏迷,沉入水中。当群众报警求助,安海当地民警和安海消防中队干警赶到现场,将许建昌打捞上来时,他已不幸献出了年仅39岁的生命。

  许建昌平时敦亲睦邻、克勤克俭、为人好善而深受村民好评。他涉身险境、舍己救人的义举,人们深受感动,为之赞叹。2001年9月15日,许建昌被追授为福建省“见义勇为先进分子”的荣誉称号;2002年4月29日被晋江市委、市政府追授为“晋江见义勇为者”的荣誉称号,同年12月被追授为泉州市“见义勇为先进分子”的荣誉称号。

  渔民主动请战 海上救起10人

  2001年3月23日下午,闽平渔F736号铁壳渔业运输船在从宁德开往厦门途中,在晋江深沪海域不幸与石狮市的“和源”号铁壳货轮相撞。由于船体严重破损,机舱大量进水,闽平渔F736号迅速沉没。险情就是命令,当日下午4时,深沪镇02渔业信息台接到泉州海事局救助电话后,即刻向镇政府报告情况,抢救工作随即展开。

  深沪镇后山居委会主任陈辉煌以渔民兄弟生命为重,主动请战,当即组织9名船员、动用自己泊在深沪渔港的闽晋渔5788号船,开足马力全速赶赴出事地点参加抢救。闽平渔F768号船上原有船员12名,出事时当场死亡1人,失踪1人,余下10人全部被闽晋渔5788号船安全救回深沪港。船一靠码头,深沪镇马上把被撞伤的患者(其中重伤1人,轻伤5人)送往深沪卫生院救治,同时协助做好遇难船其他船员的安置工作。

  闽渔5788号船上10名船员团结协作,谱写了一曲海难救助的见义勇为赞歌。2002年4月29日,晋江市委、市政府分别授予陈辉煌、汪文胜、陈新民、陈灿辉、杨奕榕、陈清谅、陈茂助、李传兴、陈国泉、陈生跃“晋江市见义勇为者”的荣誉称号。

  群众嫉恶如仇 孤身勇擒歹徒

  2000年4月27日下午2时许,在晋江青阳街道华联超市附近,发生了一起抢夺案件。晋江安海人蔡庆队路过时,见到一名男青年正慌慌张张地往巷子里面跑,后面有一妇女拼命追着呼喊道:“抢劫啦,抢劫……”蔡庆队立即意识到那男子是一名犯罪嫌疑人,于是毫不犹豫地急步向对方追去。

  追出约200米时,该男子见有人追近,慌忙把一条金项链扔到地上,回头对蔡庆队说:“项链扔在地上了,扔在地上了……”蔡庆队嫉恶如仇,仍奋不顾身紧追不舍,又追出约100米,终于追上嫌疑人并将其按倒在地。过了一会儿,受害人也赶到了,他们一同找回了金项链,并将这名犯罪嫌疑人何某东扭送至派出所。蔡庆队见义勇为、孤身擒歹徒的英勇事迹,得到群众的高度赞扬。

责任编辑:黄冬虹